高校受験、塾 へのコメント(No.4

• No.2 出る杭は打たれる

25/01/21 06:58:46

塾代の余裕がないなら私立は無理そうだから、公立は内申が重視されるので志望校の募集要項や内申ボーダーと今の内申を踏まえて必要なら塾を利用するのが良さそう
    中1なのか中2なのか分からないけど、1、2年後の受験に向けてゴールから逆算した備えを準備しておくといいですよ。中学の3年間は、あっという間です

• No.4 隣の芝生は青い

25/01/21 07:55:10

>>2
    もう中2!
    塾に行った挙げ句に公立落ちて私立高校になる未来しか見えなくて...
    進学校、難しいって言われても受けそう(変に頑固というか、自信家というか)
    頑張ってくれた結果なら仕方ないんだけど
    預金が無い訳じゃないから、行かせられないって訳じゃ無いんだけどね
    なんだかなーって思っちゃって

中3の一年間なんてあっというまだよね、教えてくれてありがとう!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.8 出る杭は打たれる

25/01/21 09:53:01

>>4
    うちの地域の塾では2月に無料の志望校判定がでる試験があるよ 
    主さんも調べたらどうかな?新学年に向かって無料テストやってる塾は多いと思う
    大体、結果を返すときが対面になってて、入塾の勧誘をされるけどね
    志望校と自分の学力がどうなのかお子さん本人も分かるから、それから親子で考えたらいいんじゃない?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。