• No.179 時間が解決する

25/01/21 12:18:24

キラキラネームって明確な定義はないと思うんだけど、私の中ではDQNネームの中でもキラキラと輝いてそうな名前のことをキラキラネームと呼ぶって認識だった
    (例:瑠姫亜、輝羅)
    昔はそうだったよね?
    でもwikiではこう↓表されていたわ

キラキラネームあるいはDQNネーム(ドキュンネーム)は、伝統的でない当て字、外国人名、創作物の登場人物名などを用いた奇抜な名前の総称。

1990年代半ば以降から増加し、2000年代前半〜2010年代前半に全盛期を迎えた。命名は親の責任であるためにその者の親の自己満足・教養の無さが露呈する名付けと言われ、2000年代にはインターネットスラングとしてDQNネームと呼れてきたが、2010年代以降にマスメディアでは批判的な意味を薄めた「キラキラネーム」が新たに造語され、以降のマスメディアではほぼ統一利用されている。
    対義語として、古風で昔ながらの名前は「しわしわネーム」とも呼ばれる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。