やっぱり納得できない。小学校入学のことで担任の反応にモヤモヤ。

匿名

本当に大切なのは、今ここにあるもの

25/01/19 15:04:45

昨日、保育園で保護者会がありその後に個別面談がありました。
保育園の担任はうちの娘はAちゃんと仲良し、という認識ですが私たち親子はAちゃんが大の苦手。
娘とAちゃんは仲良しの友達というよりAちゃんが娘を支配下に置きたい、子分のように扱いたい、みたいな感じです。
娘もAちゃんが苦手だけど、他の子と遊ぶとAちゃんが怒って怖いから他の子と遊べない…こんな感じで悩んでいるので、昨日の個別面談時に「小学校ではAちゃんとクラスを絶対に分けてほしい」とお願いしました。
ところが、担任の反応が「えー、娘ちゃんはAちゃんと仲良しですよね?」「わざわざ分ける必要ありますか?」みたいな感じでした。
昨日は「まだ小学校入学まで時間あるし、注意しながら2人のこと見ていきます」って言われて…。
いやいや、様子見されてたらクラス編成なんてあっという間に決まるのでは?と焦ってます。
園長先生に相談すべきですか?それとも入学先の小学校?
アドバイスお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 本当に大切なのは、今ここにあるもの

25/01/19 15:07:51

ちなみにAちゃんは年長組からの転園で、それまで娘はクラスの子全員と仲良く遊ぶタイプでした。
    年長になってAちゃんが入ってきて、夏頃から娘への依存?が始まってきて、秋頃から他の子と遊ぶと怒るように。冬くらいからうちの娘を子分のように扱ってるような言動が目立ち、担任には都度相談してきました。でも、何も変わらず、小学校はクラスを分けてほしいと相談した次第です。

• No.7 本当に大切なのは、今ここにあるもの

25/01/19 15:50:02

>>4
    周知会ってなんだろ?
    去年のうちに就学時前検診はあった。今月末に物品受け取りと入学説明会があるけど、そこで申し出ればいいのかな?

• No.8 本当に大切なのは、今ここにあるもの

25/01/19 15:52:23

>>5
    もうデータ渡しちゃってるのかな。
    一個上の保護者に聞いたら年明けの個人面談でクラスの要望出せばいいよって言われたから油断してた。
    その相談した人は男の子だけど、暴力的な子と分けてほしいって園に相談して小学校は別クラスになれたからホントに良かったって話を聞いてて…。まさか担任のあの微妙な反応にビックリしてる。

• No.15 本当に大切なのは、今ここにあるもの

25/01/19 20:31:54

>>12
    加害者側の考えってこんな感じなのかな?

• No.16 本当に大切なのは、今ここにあるもの

25/01/19 20:34:14

>>14
    アドバイスありがとうございます。
    娘は本当にAちゃんが苦手なんです。でも、それをAちゃんに悟られると何されるかわからないからずっとニコニコして嫌なことされても我慢して耐えてるらしく。
    秋ごろまでは嫌なことされたら嫌って良いなって言ってたけど、Aちゃんの癇癪が凄まじくて娘が萎縮しちゃってて。
    その時は担任が仲裁に入ってるはずなんです。
    担任もAちゃんが暴れるとめんどうだから娘を生贄にしてるんじゃないかって夫婦で話し合ってます。

• 広告
  • No.42 やればできる

25/02/22 23:09:33

主です。
    ここで相談した後、主人と一緒に園長先生に相談に行きました。
    園長から娘がAちゃんとの関係に悩んでいることを把握できていなかったことについて謝罪され、必ず小学校へ申し送りをします。と言われ、私から小学校へ申し出が必要か確認したところ園からきちんと申し出るので不要です、とのことでした。
    翌日には担任からも謝罪がありました。「Aちゃんは気の強いところもあるけど娘ちゃんとは仲良くやっていると思っていました。娘ちゃんがAちゃんのことを恐れて大人しく従っているだけと見抜けずに申し訳ありませんでした」とのことでした。
    娘にはAちゃんが怒ってくることが怖くてもきちんと伝えないと小学校に行ってもAちゃんみたいな子はいるかもしれない。先生たちにお願いしたから、あなたが遊びたい子と遊んで大丈夫。Aちゃんが嫌なら「嫌」っていって大丈夫と言っています。
    それから娘がAちゃんを拒否するようになったところ、Aちゃんが酷く暴れて娘に暴言を浴びせたり暴力(未遂ですみました)をしようとした結果、卒園までフリーの先生がAちゃんの補助のように付いてくれるようになりました。
    今の保育園からは私は腫れ物のように扱われてる気がします。でも、もう卒園間近だし、卒園したら接点もなくなるのでこれでよかったと思ってます。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。