急上昇
匿名
最後は当然娘の意見を尊重するのが大前提ですが
娘が迷ってて、相談された場合みなさんならどちらを勧めますか?
娘は大学に入った当初から、就職はどこかの大学職員になりたい強く思っていました
でも、受けた大学(13校ぐらい)全落ち
その為、内定をもらった民間の起業(食品会社)に就職を決めました
食品会社と言っても人事部での採用で、娘は人事部にも興味があり、新卒で人事部採用という所はなかなかないのでそれが決め手になりました
ただ。。あんまり名の通ってない会社で、同期は自分が通っている大学より何ランクも下の子達ばかり。。
そこで、去年の年末、国立大学の大学職員が再募集しているのを見つけ、ダメもとで応募しました
結果は、先日内定をいただけました
喜んでいたのですが、ここにきて迷いがあるようです
比較してみると
A...食品会社の人事、家から通える(電車で30分程)
朝8時始業 17時退勤 土日祝休み、残業ほぼなし 会社の社風、人柄すべて良し
給料21万程(残業や手当は別途)
望んだ会社では無い(内定をもらえたので行く感じ)同期はだいぶ落ちる大学の子ばかり
B...国立大学の職員 独り暮らし(家から2時間ほどかかるため)
朝9時始業 18時退勤 土日祝休み、残業ほどほどにあり 2年単位で部署移動の為人柄
会社内の雰囲気は不明
給料20万程(残業や手当は別途)一人暮らしの場合住宅手当が28000円支給
行きたくて憧れてた職 同期は有名大学出身者ばかり
今まで独り暮らしは経験が無く、慣れない初めての仕事と1人暮らしのスタートと、それも不安に思っているらしいです
就活の時に受けた大学は、すべて家から通える大学を選んでおりました
就職して1、2年ぐらいしたら仕事も慣れてくるので、一人暮らしをすると言っていました
食品会社の方は10月の内定式にも出席しましたし、こんな間際になって内定辞退すると迷惑だし、怒られるんじゃないかと、それも心配しています
正直、大学職員は受かるはずないと思っており、これで最後に諦めがつくと思い応募したようです
親としては、本人がやりたいように応援するだけですが、皆さんならどちらを勧めますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.126 主 匿名
25/01/20 09:45:56
皆さんコメントありがとうございました
娘の意思を第一に考えていますが、相談もされます
その時に、何も話さず「あなたが1人で考えな!!」って知らん顔も出来ないので皆さんならどう考えるかと質問させていただきました
大学職員になりたいと言い始めた頃、甘く見ていてどこかに内定もらえるでしょと考えていましたが、かなりの狭き門でした
1000人ぐらいの応募で採用5人とか、そんな感じでその半分は中途採用
新卒にはなかなか難しかったです
契約社員や派遣なら年中募集していますが、正社員となると難しい
娘は、高校大学と難易度の高い学校へ入学できました
大学の周りの友達は、ほとんど一流企業へ決まり、大学職員にしか興味のなかった娘は民間に力を入れず〈やりたい仕事行きたい企業もなかったので)
リクルターから連絡が来た食品会社1社のみに応募し、内定をいただきましたが 内定式の時周りの子の大学を聞き落ち込んでいました
こんな事を言うと、またお叱りを受けると思いますが
それが正直なところです。今まで頑張ってきて就活でつまずいたと本人は思ってしまったみたいです
きれいごとを言うと、人の学歴を下に見て最低だなと言われるかと思いますが実際そうではないですか?
自分のお子さんが偏差値の高い大学に行ってて、就職先のメンバーが偏差値の低い大学メンバーだけだと、複雑になりませんか?
それでも、娘は自分の力が足りなかったんだと自分に言い聞かせていました
じゃ、大学職員内定貰ったんだからさっさと決めればいいじゃんという話になりますが・・・
受かるはずないと思って受けた大学に内定をもらい、想定してなかった独り暮らしのスタート、金銭面での不安、色々と葛藤があるようです
これが自宅通勤なら問題なかったのですが
でももう22歳ですから、自分でやらせるべきですね
いろいろご意見ありがとうございました
返信
2件
No.134 主 匿名
25/01/20 12:36:40
思った通りですね。大学偏差値のことを気にしてるのはバカだと言われると思ってました。
じゃ、伺いますが、それならなぜ頑張って偏差値の高い高校、大学を目指すのでしょうか? がんばって就活をするのでしょうか?
みんな少しでもいいところに就職したいからでしょう?
親子で見栄っ張りっておっしゃいますが、頑張った結果ダメだったら落ち込むのは当たり前だし、自分の目指すところに手が届かなかったら落ち込むのも当然だと思いますが
それを、上から目線だとか、見下すとか、違いますよ
皆さんがいい大学行ってたとして、新卒で目指した企業に入れず
内定をもらった企業の同期が全員、勉強しなくても入れるような大学だったらどうですか?
その子達とお付き合いをするのが嫌なのではなく、自分の今までのやってきたことの結果がこれだとため息が出ませんか?
私自身、大学卒業後は百貨店で働いておりました
当時は私の第一志望で、私は別に偏差値の高い大学じゃなかったし、人と接するのが好きだったので、内定をもらって嬉しかったのを覚えています
同期や周りは、大体同じようなランクの大学、短大の人達でしたので何も思いませんでした
なんで同期の子の大学のランクが気になるのか?とおっしゃる人がいますが
それは当たり前だと思いますよ
全体的に見て、この会社はどれぐらいのランクの大学が多いとかあるでしょ?
見栄っ張りとは違います。普通に就活の時点で、色々吟味するのもそれがあるからでしょ?
みんないいところで働きたいと思うのは当たり前だと思います
返信
7件
No.169 主 匿名
25/01/20 16:58:30
>>149
国立大学の職員は公務員ではありません
「国立大学法人等職員採用試験」という試験があり、それに合格した者
又は、各大学の独自採用試験にを受けた者が資格を得られます
公立大学、私立大学の職員も公務員ではありませんよ
返信
1件
No.170 主 匿名
25/01/20 17:01:55
>>149
官僚や国家公務員に内定貰った人が、大学職員の内定辞退することが多いです
私の知り合いの息子さんは 外務省に内定したため大学職員を辞退しました
この時期はその穴埋めの募集です
返信
No.175 主 匿名
25/01/20 18:21:47
皆さんありがとうございました
先ほど娘から大学職員に決めたと連絡もらいました
これからは自分で決めた道がんばるだけですね
返信
5件