娘の就職先。。。どちらを勧めるべき?

匿名

匿名

25/01/19 12:28:18

最後は当然娘の意見を尊重するのが大前提ですが
娘が迷ってて、相談された場合みなさんならどちらを勧めますか?
娘は大学に入った当初から、就職はどこかの大学職員になりたい強く思っていました
でも、受けた大学(13校ぐらい)全落ち
その為、内定をもらった民間の起業(食品会社)に就職を決めました
食品会社と言っても人事部での採用で、娘は人事部にも興味があり、新卒で人事部採用という所はなかなかないのでそれが決め手になりました
ただ。。あんまり名の通ってない会社で、同期は自分が通っている大学より何ランクも下の子達ばかり。。
そこで、去年の年末、国立大学の大学職員が再募集しているのを見つけ、ダメもとで応募しました
結果は、先日内定をいただけました
喜んでいたのですが、ここにきて迷いがあるようです
比較してみると
A...食品会社の人事、家から通える(電車で30分程)
    朝8時始業 17時退勤 土日祝休み、残業ほぼなし 会社の社風、人柄すべて良し
    給料21万程(残業や手当は別途)
    望んだ会社では無い(内定をもらえたので行く感じ)同期はだいぶ落ちる大学の子ばかり

B...国立大学の職員 独り暮らし(家から2時間ほどかかるため)
    朝9時始業 18時退勤 土日祝休み、残業ほどほどにあり 2年単位で部署移動の為人柄
    会社内の雰囲気は不明
    給料20万程(残業や手当は別途)一人暮らしの場合住宅手当が28000円支給
    行きたくて憧れてた職 同期は有名大学出身者ばかり

今まで独り暮らしは経験が無く、慣れない初めての仕事と1人暮らしのスタートと、それも不安に思っているらしいです
就活の時に受けた大学は、すべて家から通える大学を選んでおりました
就職して1、2年ぐらいしたら仕事も慣れてくるので、一人暮らしをすると言っていました

食品会社の方は10月の内定式にも出席しましたし、こんな間際になって内定辞退すると迷惑だし、怒られるんじゃないかと、それも心配しています

正直、大学職員は受かるはずないと思っており、これで最後に諦めがつくと思い応募したようです
親としては、本人がやりたいように応援するだけですが、皆さんならどちらを勧めますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。