小学校5、6年生になると算数教えられないや〜

匿名

対話が解決のカギ

25/01/18 07:03:50

中学生と小学生の子供がいます。
これまでママ友関係は良好にやってきました。

世間話で、子供が小学生5、6年以降は算数教えられない、参観日に行っても授業がわからないって笑い話をしてくるお母さんと複数出会って来たんですが、自分はそうじゃない場合はなんて答えるのが正解でしょうか?
私は有名私立大卒で、子供の勉強は高校レベルでも教えられます。そういう場合、なんて答えるのが当たり障りなくいいんでしょうか?
複数で話している場合、にこにこして何も言わず、他の方の返答に任せてるんですが、昨日2人の時返答に困ったので。
あはは(共感でもバカにするでも無い表情で)と笑って、さっと話題を変えたんですが。。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.40 何事も諦めるな、でも休憩は大事

25/01/19 07:03:44

みなさん返答ありがとうございます。

もちろん、同調してます。そしてその場で自分の学歴が云々言うつもりも全くないです。

塾講師してたこともあるので教えるのが自分が解けるとは違うってことも承知してます。特に小学生だと、言葉もまだ拙い、基本的な概念を教えるって本当に難しいなと。そしてどなたかも言ってたけど、Xが使えたら早いのに…と思うことも。

悩んでいたわけじゃなく、あははって言って終わりじゃなくその後気の利いた一言が言えたらいいなと思ってたんですが、笑っておけばいいって大多数の意見だったのでそうすることにします。

ありがとうございました

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。