何科に行けば改善するんだろう?

匿名

千里の道も一歩から(でも途中でコンビニに寄って休憩する)

25/01/17 14:52:24

以前、2度くらいトピ立てて相談してた者です。
古トピになってるので、すみませんがもう少しお話させて下さい。
呂律が回らず喋りにくく、3回ほどMRIを撮り検査しましたが何ともなく…舌癌を疑うも、耳鼻科でも何ともなし。
心療内科に行くも、抗不安薬でも改善せず。
こういう状態でも時々普通に戻ってスラスラ会話できたり話せたりする時があり、またダメになりの繰り返し。
精神的なものなんだろうなと思っても、抗不安薬で楽になった感じは全然しなくて。
この状態がもう5年目になります。
毎日毎日、朝起きてから寝るまで常に、「普通に喋る」ことが頭の中を支配し、それに囚われ一喜一憂してます。疲れました…心底。

今また酷いです。仕事にも影響出てます。電話が怖い。鳴ると動悸がする、うまく話せるとホッとするけど、電話を切るまでの間にまたしくれば落胆。相手に変な人だと思われたんだろうなと…
一度仕事辞めてしばらくゆっくりするべきでしょうか。生活あるのでそうもいかなくて辛いです。
同じ経験された方いますか?いたらどんな治療で良くなりましたか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 千里の道も一歩から(でも途中でコンビニに寄って休憩する)

25/01/17 17:07:19

>>1それですが、転職するにもまず面接があり、仮に受かったとしても、接客などなくてもやはり同職場の人たちとは何らかのやりとりもあるだろうし、会話も必要なので…
    一番いいのは専業主婦になって極力人とは関わらないようにして、精神的に身体と脳ををゆっくり休めることなんだと思ってます。
    可能ならはわそうしたいところですが…

• No.8 千里の道も一歩から(でも途中でコンビニに寄って休憩する)

25/01/17 20:49:08

>>2糖質過剰で滑舌にも影響あるのでしょうか。
    可能性があるなら調べてみます。
    ありがとうございます。

• No.9 千里の道も一歩から(でも途中でコンビニに寄って休憩する)

25/01/17 20:54:48

>>4頭を強く打ったことはこれまでに一度もなかったです。
    脳もあらゆる角度からのMRI写真見せられましたが、非常に綺麗だと言われました。
    血管にコブとか予備軍とかもないと言われました。
    だから、過剰に気にしすぎる余り、その症状がでるのかもしれないと。
    緊張状態でずっといると肩甲骨というか、僧帽筋?が凝るのでもしかしたら滑舌にも影響ある可能性も無きにしもあらず…ということで、筋肉の緊張を緩和する薬をもらい飲んでた時期がありましたが、それ飲んでるから何となく緩和されたような?気の持ちよう程度しか感じられなかったです。

• No.14 千里の道も一歩から(でも途中でコンビニに寄って休憩する)

25/01/17 21:15:29

>>5どちらも行きましたが何もなかったです。
    ALSの可能性も質問しましたが、絶対違うと言われました。
    というのも、その患者さんとは明らかに違うそうで…もしそうなのであれば、会話していてすぐにわかるそうなんです。

• No.15 千里の道も一歩から(でも途中でコンビニに寄って休憩する)

25/01/17 21:16:52

>>6すみません、載せ方わからないのでできませんでした。
    そうですよね、過去のトピあればわかりやすいと思います。

• 広告
  • No.18 千里の道も一歩から(でも途中でコンビニに寄って休憩する)

25/01/17 21:39:25

>>16すみません、書いてたつもりでしたが分かりづらかったですね…
    脳外科、脳神経内科、耳鼻科、心療内科、歯科にも相談したことたります。
    歯科ドックでは、少しだけ顎関節症の気があると言われました。口を開けた時に若干音がしているそうで。自分では気づかなかったけど。
    顎関節症になると滑舌悪くなると検索で出て来ますが、ここまで酷くなるものなのか…わからないです。

• No.39 早起きは良いことを引き寄せる

25/01/18 09:08:48

>>25違います。
    滑舌に悩んでるのと喋るのが怖いってだけです。
    他読んでみたけど、旦那の出張もうちはないし、別の人が立てたトピですよ。

• No.41 早起きは良いことを引き寄せる

25/01/18 13:13:21

>>40全部自分のじゃないんですけど…
    と言っても信じてもらえないでしょうね…
    ママスタってそういうところでしたね。
    すみません。締めるので終わりです。

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。