長野県移住流行ってるけど へのコメント(No.135

• No.135 一つを得るために一つを捨てる

25/02/04 17:16:02

20年近く前に松本市や長野市に住んでたけど、ゴミ捨てがすごく面倒だった記憶がある。
    分類がすごい細かい。
    ゴミ収集場の当番があって、当番の時はそこにたって、ゴミの分類がちゃんとされてるかチェックしないといけない。
    ビンとか缶、電池など資源ゴミは袋にまとめて出すのでは無く、当番さんの前で分類しながらコンテナに出さないといけなかった。
    ゴミ袋も年度始めに各家庭に配布されるゴミ出しチケットの冊子から、一枚ずつチケット出して10枚一袋買わなきゃいけないので、一年で買えるゴミ袋の数が決まっていた。
    チケットなくなったら、かなり割高でゴミ袋買わないといけなかった。
    赤ちゃんや高齢者などオムツなどでゴミが減らせない家庭は、救済措置として申請すれば多めにチケットもらえた。

‥今はどんな感じなんだろう??

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.136 一つを得るために一つを捨てる

25/02/04 17:22:43

>>135
    全部20年前の話なので、今はどうか知りませんm(_ _)m
    書き忘れたけど、当時は燃えるゴミはゴミ袋に名前欄があり、名前を書かないとゴミが出せなかった。
    名前書いてるもんだから、ストーカーに荒らされたりしてた。
    ストーカーいなくても女性名は狙われがちだった。
    そして名前を元に「あんたのゴミ袋荒らされてるよ!片付けに来なさい!」と大家に呼び出されたりしてたわぁ〜。
    (学生向けアパートだったからか、フルネーム書くことを大家に強制されてた)
    今じゃ考えられないことだから、流石に名前書くのは無くなってるよね?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。