高嶺の花
義父は体も不自由でデイ、ヘルパーをフル活用して今独居しています。
義母が亡くなり義母が年金など管理をしていて今は
通帳はあるが下ろせないし子供がおろすのもダメなんですよね?デイやヘルパーは今旦那がうちの家計から払ってるのですがかなりの額になり、義父の口座から引き落としにするか、後見人?に旦那がなり代理でおろしたり管理するのが良いのか、、、
もし義父が亡くなった時に口座の年金が残っていたばあには年金わ返さなきゃいけないのか、遺族が使うことができるのか、、、詳しく分からなくて、詳しい方お願い致します。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 高嶺の花
25/01/16 15:31:02
>>1
そうなんだ。軽くしか調べてないけど。
亡くなったときにその年金全額こっちにもらえるならプラマイゼロなのか??とか考えちゃって。
返信
No.4 主 高嶺の花
25/01/16 22:21:43
旦那にも聞いたら多分義父86歳で食はも細いし長くはないから今更口座変えたりめんどくさいらしい。
でも、わたし的にはまだまだ長生きしそうだから
なんとかしてほしい。
返信
No.6 主 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ
25/01/17 10:11:33
>>5
通帳はあるけど暗証番号がわからないから旦那がめんどくさがってうちから支払ってるしまつ、、、
全額年金亡くなった時に下ろせればいいけど相続税も関係するからね
返信