• No.48 デザイナー(グラフィック)

25/01/14 16:32:29

>>44
    いろんな人がいるのは分かるし障がい児を育てるのは並大抵なことではないことも理解した上でトピ立てました。
    ただ、発達を理由に注意せず他の子を我慢させるのは違くないですか?

• No.50 匿名

25/01/14 16:39:43

>>48
    発達障害があるからこそ厳しくしないと、誤認識っていうの?取っても怒らないから取ってもいいんだって学んだり、もう少し大きくなって小学生になった時にお友達が使ってても、その道具にしか目を向けられない子になるよ。

人との関わりを学ぶための療育や、児童館だと思ってる。だから、泣こうが喚こうが、ダメなものはダメって教えるかな。それで手がつけられなくなったら、外に連れ出して落ち着くまで待って、落ち着いてから
    あのオモチャは、〇〇(お友達)くんが使ってました。順番です。
    って教えるかな。そして、まだそのお友達がいるなら、お友達の方に子供の目を向けて、私が謝る「〇〇くん、ごめんね。終わったら貸してください」って。何回か続けてたら、オウム返しでも自然と我が子が言えるようになると思う

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.52 匿名

25/01/14 16:43:21

>>50
    名前がわからなくても、話しかけて謝る。
    その時に初めましての親子なら、うちの子発達障害があって、人との関わり方を勉強しているんです。ご迷惑おかけしてすみません。うちの子が何かしたら、すぐ教えてください。
    って話すかな。これは、免罪符でもなんでもなくて、我が子をしつける為に、我が子がお友達に何をしたのか知るためね。見てればその場で注意するけど、見てなくてやっちゃう時とかもあるだろうから。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。