保育園選びについて

匿名

あこ

25/01/13 20:38:54

4月に上の子小学校入学に合わせて私(妻)の実家(隣市)の隣に引っ越すことになりました
下の子は認可保育園の為転園必須(春から年中)です
下の子保育園選びで迷っています
①認可保育園A
②無認可保育園B
①の認可Aは今通ってる保育園の系列の保育園なので現保育園園長先生とA保育園園長先生共に「100%ではないが大丈夫と思う」と言われています
安心していたのですが100%ではないので念の為と思って②無認可Bの見学もしたら迷い出しまして。
【A】
良い所
家から車で5.6分
認可なので園庭広い
一学年30人くらい
音楽発表会あり
費用安い

気になる所
勉強なし
習い事少し(無料の体操、英語くらい)
【B】
良いところ
バスで送迎あり(祖父母宅へ朝連れていき、バスで帰ってきてもらうスタイルになると思う)
勉強時間あり
習い事あり(有料のスイミング、英語、無料体操)

気になる所
音楽発表会なし
園庭は人工芝でそんなに広くはない
1学年17人ほど
費用は認可保育園に比べると月5000円ほどアップ(スイミングや英語させるなら+アルファ)

今まで無認可保育園は小さくてお友達も少ないし、事故とか怖いと思って考えてもなかったのですが話を聞いてたら意外といいのか?と思うようになってきて。

私はフルタイム残業も有り(週2在宅)で7:00〜4:45(在宅の時は5:30前まで)の時差出勤で子供の勉強見る時間もあまり取れないので毎日保育園で少しでもしてくれるなら心強い(もちろん家でも上の子と一緒に少しはさせるつもりです)し、スイミングも今土曜に連れて行っていますが平日に完結してくれるのも有り難いな(上の子も学童からバスでスイミングに通ってもらうか検討中)と迷い出しました。

しかし、園庭は今認可保育園で広いのに慣れているし、音楽発表会とかは無さそうなのも気になると言えば気になる...

100%の保育園は無いのは分かっているのですがどちらがうちには合っているんだろうかと思って考えております
皆さんのご意見聞かせてもらえませんか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 笑う門には福来たる

25/01/19 12:00:18

元保育士です。

お勉強は幼稚園でも保育園でも必須ではありません。園でするお勉強などは人集めのためにしていることであり、しなかったからと言って学校で差が出るものではあません。心配なら家庭で本を読んだり、ドリルをすれば良いレベルです。
    それがないからと言ってない園を選ばないというのはどうなのかな?という気がします。

毎日のことなので通いやすいのが1番。広い園庭があればのびのび遊べます。
    お勉強より、そういう環境の方が大事では?

• No.5 ハンター

25/01/15 10:04:50

祖父母の送迎ありきで考えない方がいいと思うよ
    だからAの方かな
    私も実親義親遠方だけど同じ感じ
    園では一応勉強ちょっと、無料の英語と体操ありだけど、それとは別で塾とスイミング通わせてる
    勉強や習い事の送迎も、自分達でできる事は自分達でやった方がいいと思う
    園や習い事の先生とお迎えの時でも直接様子が聞ける機会は大切
    祖父母や園任せにしても、結局親自身が全体像把握して介入しないと意味ないと思う
    私はむしろ子供の事こそ祖父母に任せたくない

• No.4 パート(レジ締め)

25/01/15 09:38:10

A 自分で送迎できるところがいい。

他にどうしても通える園がなくて仕方なく…とか以外は
    基本親が送迎したい。
    園の様子をみたいし、近い方が行事の時も楽。
    習い事や勉強は休みの日にやればいいし。

• No.3 薬剤師

25/01/14 09:19:55

認可の①は完全に勉強なし?
    子供達の認可保育園でも、遊びの一環で年長さんにもなるとひらがなの練習(まずは粘土で「の」を作ってみようとかから始まって、12月には年賀状を書いてみよう、その後、園内でお手紙交換とか)で、全く勉強なしと言う感じではなかったよ。他の認可保育園でも、平成に入ってからは就学準備として、ひらがなは教えるのが多いみたいだし、勉強時間として設定がないだけかも知れないから気になるなら聞いてみても良いかも。
    完全に勉強なしとかなら、どちらでも車とかバス移動が必要な距離なら、あまり変わらなさそうかな。

• No.2 あこ

25/01/13 23:25:50

>>1
    コメントありがとうございます!
    距離は車で10分かからないかな?と行ったところでしょうか
    ただ駅とは反対方向なので通勤の時間のロスは感じますが雪の日等の送迎出来ない日、祖父母にお願いできない日(どのくらいの頻度であるかは不明ですが月1くらい?)くらいであれば許容範囲かな?と感じます

• 広告
  • No.1 カメラマン

25/01/13 22:18:46

転勤族
    今まで20個ほど園見学し、3つの保育園に通わせてるけど、無認可って別にそこまで悪くないという印象。

園庭については、狭い園ほど毎日のように公園行ったり室内遊びを工夫したりむしろ飽きない努力をしているところが多かった。

私は発表会なしは気にならないし、小学校見据えると勉強に慣れさせたいからB寄りかな。
    ただB園の距離は気になる。
    上の子が幼稚園通ってるけど、雪の日とか急な故障とかでバスが運行されない日がちらほらあった。
    そういう時に送迎が負担にならない距離だと安心。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。