• No.47 看護師

25/01/13 10:05:14

主です、沢山のご意見をありがとうございます。
    私は幼少期に沢山習い事してたんですが、今も身になってると感じるものが少なくて。
    水泳もしてたけど喘息あるし、学習塾も種類変え何回も習ってたけど大学進学してないし。

一方で旦那両親は習い事より衣食住と進学にお金掛かるタイプだったので、家は2軒建て家具家電も良い物使ってます。
    旦那は習い事した事ないですが丈夫で、大学卒業後にちょっとした専門学校にも行かせてもらってたそうです。

私は出産当初は習い事をさせたい派でしたが、旦那は私の背景と自身の経験から習い事は必要ないとずっと言ってます。
    それなら進学にお金掛かるか老後に子ども達に迷惑掛けない様に貯めていた方が良いと。

それを言われ続けてそんな気もしてきたし、何より夫婦の収入差があるので強くは言えないんです。

• No.57 警察官

25/01/13 10:21:56

>>47
    習い事くらいで、進学や老後の資金に影響するくらいの家計状況なら、まずは衣食住にの理論もわかるけどさ。
    義実家の家ニ軒って、子どもの習い事セーブくらいで捻出できる金額じゃないでしょ。あと、お子さんは親とは別の人間だよ?時代も習う先生も教室も、何より通う人間が違うのに、どうして結果が同じになると思うの?
    実際には根拠にならないことを根拠にしちゃう時点で、何か残念な感じ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。