福岡ってそんなに住みたい? へのコメント(No.101

• No.101 何事も過ぎたるは及ばざるが如し

25/05/30 21:36:15

福岡から東京に出てきた人でも、田舎者には地元自慢しまくるのいますよ。私は東北生まれの北関東育ちでホントに田舎から東京にでてきたばかりだったのですが、福岡のほうが上だと思ったのか頼んでもないのに「福岡連れてってあげる!食べ物美味しいし観光地いっぱいあるし…」と勝手に旅行ガイドをされ、なぜせっかく住んでる東京で遊ぼうとしないのか不思議でした(その人はもう5年以上東京にいるのに、全然遊べるとこ知らないみたいで…)。
    テレビや雑誌、ネットを見ても「この人福岡出身!美人でしょー」ばかり。いい歳して女子高生が見るようなドラマを録画していたりやたら芸能ニュースに詳しかったりするのも、「福岡出身の人だと気になるから」だそうです。病気だと思いました。
    私だって生まれ故郷の風景がいつまでも心に残ってはいるけど、そういう個人の愛着をその土地を知らない他人にも共感してもらおうとするなんてムリだと思うので、福岡の人がなぜそこまでゴリ推しできるのか理解できないです。そもそも彼らは福岡が都会で便利だから好きなんですかね?だとしたら関東でもどこでも福岡レベルの都会度のとこたくさんあるし、東京でいいじゃんうざいなーと言われてもしょーがないですよね。彼らの地元愛にはマウントに近いひねくれたところあるのが考えものですね。。
    田舎者な私ですが、福岡出身者のほうがよっぽど田舎くさいなあと思ってしまいました。

博多人は巧みに調子よく話すのも特徴だと思います。
    目上には弱く目下には異常に強いです!

まさに民度を疑いたくなりますよね。
    それは私が福岡に住みはじめたときから今まで全く変わらないように感じます。
    人口増加率は日本でもトップクラスなのに一向に民度は洗練されません。
    まず、人に耳を貸さない人柄です。
    そして今も根強く残る排他的気質。
    この排他的気質には相当参った記憶があります。
    福岡民以外の人がいても自分たちしかわからないような話題で盛り上がるようなデリカシーのない態度を平気でやります。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。