ハンター
小2の息子がいるシンママです。訳あって働いていません。実家に母と息子と3人で暮らしています。
我が家
の収入源は
母の年金と元夫からの養育費と児童手当と障害者年金と兄夫婦からの仕送りです。
お正月に兄夫婦から仕送りを止めたいと言われました。
兄夫婦は共働きです。兄は会社員、義姉は公務員です。子どもは小1の女の子が1人です。兄の収入から毎月2万を仕送りとして頂いています。息子が2歳の時に離婚したので6年間です。
兄夫婦からの仕送りでなんとか、私が働かずに生活できていますが、義姉からは『子どもが小学生になったら、少しは働く時間もできるから働いて欲しい』と言われます。
でも私は働けません。理由は軽度の学習障害です。
他の人が簡単にできる事ができないのです。ノートに書くのですが、学習障害の特徴で字が壊滅的に汚いので、後で読み返す事ができません。清書しようとしてもメモが読めないのでできないんです。
また体も弱く、高血圧と糖尿病と心臓の不整脈、貧血で長い時間働けません。
貧血は妊娠で悪化しました。産後の肥立ちが悪く産後一ヶ月入院しました。退院後も貧血で寝てばかりで家事育児ができない私に元夫が愛想を尽かして離婚。子どもを引き取って欲しいと元夫に頼んだのですが、元義父が『学習障害の嫁が産んだ子どもは要らん』と言われました。
こんな私を義姉は『ぐーたら』『怠け者』『根性無し』『詐病』と言います。
どうすれば義姉に私の辛さを分かってもらえるのか、また兄夫婦からの仕送りを再開してもらえるのか。
共働きなら2万ぐらいは問題無いはずなのに。義姉は公務員です。親方日の丸です。何がダメなんでしょうか
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.14 主 外交官
25/01/12 10:59:00
2万ぐらいと簡単に言われますが、私に取っては2万稼ぐのは大変なんです。
採用されて働き始めても最初は『初めてだから』『天然ちゃんだね』と言われて温かく迎えられますが、しばらくすると厳しくされて最終的には契約終了で解雇されます。これも全て学習障害のせいなんです。
それに私が働けば、子どもの世話は誰がするの?
習い事の送迎?ママ友付き合いは?
母からは子どもは『保育園には入れるな、幼稚園に行かさないと小学校でイジメられる』『学童には入れるな』と言われていますし、元夫も『十分な養育費を払うから働かないで欲しい』と言ってます。つまり私が働くと養育費が貰えなくなり困ります。
兄夫婦からすれば2万で母と同居しなくて良いと考えたら楽では?
まして兄夫婦は、義姉の親戚が経営するマンションのワンフロアに住んでます。一室ではなく。ワンフロアです。だからローンも家賃も無い。その中から2万ぐらいびくともしないのでは?
おまけに、盆も正月も帰って来ない、来ても兄だけです。
母だって兄の子どもも孫ですし、私の息子には従妹
ですし、私も義姉さんと話もしたい。
返信
4件
No.21
No.22
No.23
No.26 主 外交官
25/01/12 17:34:37
習い事の月謝は元夫か払ってます。厳密には振り込みです。
習い事は元夫と元夫義両親が希望した物を習わせてます。3年生からは塾にも通わせます。その送迎も私ですよ。元夫はお金だけ、面倒な事は全部私ですよ。
これにプラスして家事に母の通院付き添いに自分の通院。働きに出る時間なんて有りません。
返信
1件
No.36 主 ハンター
25/01/14 19:16:30
私はこの2万で贅沢したいとは言ってません。勘違いしないで下さい。
この2万母と私の病院代と通院の為のガソリン代です。
この2万がなければ、私と母は薬が飲めないし、車にも乗れません。車は息子の送迎にも必要です。
学校の送り迎えもです。皆車で送り迎えしてもらっているのに、うちだけ片親を理由に車で送迎できないなんて、イジメにつながります。
車も軽なんて乗れません。最低でもコンパクトカーでしょ。NOAHやvoxyやアルファードが普通です。ランクを落としてもシエンタが限界なんです。車に関しては元夫からもキツく言われています。トヨタ以外は乗るな、子どもがイジメられると。
返信
4件
No.41 主 ハンター
25/01/14 21:14:04
たがら、私は働けないと言ってますよね。
学習障害もですが、元夫から離婚の時に『子育て期間は働かないで』と言われていますし、母も『母親が働きに出るのは子育てに良くない。子どもが学校から帰って来た時に、余程の用事が無い限りは母親は家にいるべき』と言われています。
車の事もうちだけが車で送迎しているわけではないんです。
雨な降れば迎えに行きますし、荷物が多い時は迎えに行きます。みなさん来ています。来ていないのは学童を利用している所だけです。子どもの命には代えられません。たがら車も安全性にこだわりますよ。やはりトヨタが一番です。
何でわからない?
子どもの担任や民生委員さんは分かってくれますよ。私が働かない理由にも共感してくれますよ。
返信
1件
No.50 主 ハンター
25/01/14 23:28:12
だから仕送りは義姉のお金ではありません。兄の給料からです。兄の。
兄は夜勤の有る会社員なので大卒の同年代より稼ぎは良いです。
頂いていた2万を散財した記憶はありません。母と『お兄ちゃんからもらった大切なお金、大事に使わんと罰当たるよ』と言っています。
車の事に関してもですが、兄夫婦はそれぞれで車を所有しています。以前母が兄夫婦に『あんたらの車どちらか1台を◯子(私)にも使わせてあげて。子どもの送り迎えにいるんやし、△さん(元夫)からも車は安全なメーカーのを乗れと言われてるし、あんたらは家賃もローンもないさかいな、ボーナス出たらまた買ったらええやん』と言ったら、義姉がブチギレました。
何度か母の通院の為に車を出して欲しい、無理なら貸して欲しいと頼んだら『市バスで行け。敬老パスと障害者パス使えばタダやろ』と。足が悪く杖を使っている母に厳しすぎませんか?
こんな事も有りで義姉はうちには来ません。
それに元夫は再婚を視野にいれたパートナーさんがいるので、養育費の増額は無理です。
返信
4件