画家
日本人が最も愛するおかず第1位に選ばれた料理が、韓国の伝統食であるという事実が改めて注目を集めている。
その正体は「明太子」だ。
明太子は、1800年代末の料理本「是議全書」に登場する韓国の伝統食品だ。咸鏡道(ハムギョンド)が原産地と推定され、
朝鮮戦争時に避難民と共に南下し、釜山(プサン)を中心に全国に広まった。
日本には1949年、川原敏夫(かわはら・としお)氏によって伝えられた。
福岡の特産品としてメディアに頻繁に紹介され、明太子が日本の食品だという認識が広まったが、最近ではKフードのブームにより、
明太子が韓国の伝統料理であるという事実が広く知られた。
英語版「ウィキペディア(Wikipedia)」をはじめ、様々なメディアで韓国料理であることが明記され、日本のテレビ番組でも明太子の
韓国由来が説明されるなど、認識が徐々に変化している。
https://www.kangnamtimes.com/ja/trending/article/484454/
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No.113 知らぬが仏
25/04/02 14:28:09
たしかに
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No.112 時間が解決する
25/04/02 06:07:07
たしかに
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No.111 実るほど頭を垂れる稲穂かな
25/03/24 06:35:03
む
返信
No.110 目先の利益を追うな
25/03/22 06:33:51
悲しい
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No.109 目先の利益を追うな
25/03/20 18:58:38
日本終わり
返信
No.108 知らぬが仏
25/03/18 17:37:35
悔しい
返信
No.107 正直者が馬鹿を見る
25/03/18 08:40:11
悔しい
返信
No.106 百聞は一見に如かず
25/03/17 07:06:55
悔しい
返信
No.105 蓼食う虫も好き好き
25/03/14 07:34:25
꒰ᐢ⸝⸝´ඉᯅඉ⸝⸝ᐢ꒱
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No.104 耳にタコができるまで言え
25/03/13 21:37:42
悔しい
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No.103 一期一会
25/03/11 06:43:01
悔しい
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No.102 泣きっ面に蜂
25/03/06 13:32:23
かなしい
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No.101 明日はもっと良い日になる
25/03/05 06:41:32
ありがとう
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No.100 目的があれば手段を選ばず
25/03/04 09:34:18
ありがとう
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No.99 必ずしも全ての答えがあるわけではない
25/02/28 12:41:26
ありがとう
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No.98 猿も木から落ちる
25/02/28 11:53:47
いいね
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No.97 早起きは良いことを引き寄せる
25/02/26 15:38:48
たしかに
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No.96 踏み出さなければ、何も始まらない
25/02/25 21:40:09
悔しい
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No.95 千里の道も一歩から
25/02/25 11:41:36
九州は韓国の人だらけ
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No.94 恥をかいても前に進むことが大事
25/02/25 11:37:34
うまい
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No.93 進むべき道がある
25/02/25 06:37:53
いいね
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No.92 どんぐりの背比べ
25/02/24 06:18:26
ありがとう
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No.91 覆水盆に返らず
25/02/24 05:59:08
うま
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No.90 考えるな、感じろ、ただしスマホは見ろ
25/02/23 14:57:42
ありがとう韓国
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No.89 善は急げ
25/02/23 14:12:27
すこい
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No.88 親しき仲にも礼儀あり
25/02/23 12:19:05
うひょー!
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No.87 明日を信じて生きろ
25/02/23 12:11:38
映画の孤独のグルメでやってたな
スケソウダラは韓国では明太で、その卵だから明太子って言うって
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No.86 何事も過ぎたるは及ばざるが如し
25/02/23 09:33:00
あ
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No.85 善は急げ
25/02/20 06:36:00
wっs
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No.84 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)
25/02/19 11:15:13
悔しい
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No.83 無駄な努力はない(でもダイエットは別)
25/02/18 07:55:20
食べてた
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No.82 人生は短い、でも昼寝は長い
25/02/17 07:04:06
くやしい
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No.81 何事も過ぎたるは及ばざるが如し
25/02/16 13:13:29
日本古来の文化も元を辿れば大陸からってのばかりだしね。
ママスタ民が大嫌いな韓国からとなればいい気はしないのね(笑)
韓国は嫌いだけど韓国料理は好きだから韓国の明太子も食べた事あるけど日本のとは別物って感じ。
美味しかったけど。
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No.80 愛は与えることで増す
25/02/16 12:57:47
たらこの方が好きだー
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No.79 手を伸ばせば、届くところにある
25/02/16 07:04:37
悔しい
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No.78 百聞は一見に如かず
25/02/15 08:44:12
くやしい
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No.77 変化を恐れるな
25/02/13 15:45:37
だからそういうとこよ。
嫌われるって。笑
いちいち、これ私が!!これも私が!って言わなくていいのよ。
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No.76 己を知る者は勝者なり
25/02/13 15:12:04
悔しいけど食べたい
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No.75 覆水盆に返らず
25/02/13 08:12:33
普通に知ってたけど
韓国の人って発祥とかにすごくこだわるよね。
日本のものも韓国発祥とか嘘つくくらい。
別にどこ発祥だろうがいいじゃん。
あそこのアレが美味しいってだけでよくない?
発祥だと何かすごいんか?
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No.74 何事も時間が解決する
25/02/13 08:10:44
そうみたいね。
でも日本人好みに改良されて今の味になってるから、カレーとかラーメンとかと同じで、韓国では日本の明太子は食べられないのよね。
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No.73 一度失敗しても、それが学びになる
25/02/13 08:04:09
あ、そうなんだ!知らなかった!
まぁ日本は米にしろ醤油にしろ、大陸から渡ってきた文化を日本の国土に合うように改良重ねて定着させて…が多いからね。
特に九州やその辺から〜ってものは多いでしょうね。なんたって目の鼻の先だもんね。
美味しい文化をありがとう!
でももう日本人農家が一生懸命開発した果物の種とか生産方法とか盗まないでね。
助けて!って素直に言えばいくらかは手助けしてあげると思うよ?日本人は優しいから。
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No.72 苦あれば楽あり
25/02/13 07:43:47
悔しい
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No.71 手を伸ばせば、届くところにある
25/02/13 01:40:29
朝鮮半島とは室町時代から合間合間で色々とありながらも交流あったし、そりゃ渡って来てそのまま定着した食文化とかもあっておかしくないでしょ
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No.70 花より団子
25/02/12 23:47:48
知らなかったの?
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No.69 親しき仲にも礼儀あり
25/02/12 06:56:11
悔しい
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No.68 正直者が馬鹿を見る
25/02/11 23:21:10
悔しい
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No.67 他人のことをあれこれ言うな
25/02/10 19:11:50
まじか
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No.66 恩を忘れるな
25/02/10 08:26:35
悔しい
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No.65 失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)
25/02/09 08:09:23
わかります
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No.64 石の上にも三年
25/02/07 19:42:18
たあしかに
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