• No.50 累々

25/01/11 13:06:35

借りずに済むならもちろん借りない方がいいに決まってる。

けど、奨学金を借りるか高卒で働かせるかの2択しかない状況なら、借りてでも大学に行かせた方が良いと思う。支払いは子に丸投げするんじゃなく、親も一緒に払う方向で。

ママスタだと、「奨学金でFランに行かせるくらいなら高卒で働かせた方がいい」って人も多いけど…
    個人的には、Fランにしか行けない子(≒地頭や要領があまり良くない子)にこそモラトリアム期間は必要だと思うし、国民の過半数が大学に行く前提の現代社会で、元々頭の良くない子に高卒というハンデを背負わせるのは得策でないと思う。
    中卒高卒でも成功できる人はいるけど、それは地頭が良かったり何か特別な才能があって且つ運もある程度良い子の話で、凡庸な子には基本的にありえないルートだと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.55 理学療法士

25/01/11 13:20:57

>>50
    概ねわかるけど、
    問題になるのは支払いよね

仮にFラン大に自宅通学なら、純粋に4年間の学費を奨学金頼りということでしょ?
    それまで18年で見通しつかなかった学費、親の支払い能力は大丈夫なのか→その分、通常の生活費や老後資金が減る いつかは皺寄せがくる
    子供の支払い能力は大丈夫なのか→Fラン大からの就職先の給料は?長期にわたっての支払は結婚に借金付きと判断されないか など

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。