転校生としか仲良くなれない娘

匿名

パート(レジ締め)

25/01/09 22:04:31

ほぼ毎年1学年に2人以上は転校生がいます。
娘は転校生と早く打ち解ける、転校生に優しくできるから助かると先生方から言ってもらえるのですが。
逆を考えると、ずっと在学してる他の子達とは上手くいってないんです。
イジメ・無視されるとかはなく、挨拶とか授業のグループワークでも話せるけど、休み時間や空いてる日の放課後に遊んだりは出来ないそうです。
「なんか…遊べない」と本人が言ってます。
娘からアクション起こして徐々に馴染んでいった過去転校生だった子達もしばらく経つと他の子達と仲良くなってます。
今5年生で、娘もその状況に気付いてて友達が長続きしない事が寂しいのと恥ずかしさもあるのか、親の私達には空元気のフリをします。
転校生に優しく出来る優しさはあるのに、なぜ友達と仲良くし続けられないのかなぁと学年末になると毎年悩んでます。
親としてどうしたら良いでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 弁護士

25/01/09 23:05:37

広く浅くの友人関係なのでは?うちの娘も小学生までは来る者拒まず去る者追わずで親友はいなかったようです。話せないクラスメイトはいないので、友人関係でもめた子の避難所的存在でした。中学では本当に心を許せる親友ができ、男女グループで遊ぶなど仲良くしてます。私自身、友達?そんなに必要か?ってスタンスなので、親があまり心配しない方がいいですよ

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。