言語聴覚士
一昨日、小4の息子の同級生が我が家に泊まりに来たんだけど、夕食後に「あー、おなかいっぱい!うち、おかわりとかデザートとか無いし、5分以内で食べ終わる量で少ないんですよ。それで、お腹すいたっていうと母に食べ過ぎって笑われるんです。」と話しだした。ちなみに、裕福な家庭で節約とかでは無いと思う。外食でたくさん食べようとしても、半分はお父さんにあげるように言われたり、お母さんがハーフポーションで頼んだりするらしい。学校では給食おかわりの常連みたい。
息子が心配になった?らしくて、「こっそりLINEで夕飯の写真見せて」って頼んでて、悪趣味だなとは思いつつも、昨日、彼の夕食の写真を見せてもらった。戦隊モノの幼児用の茶碗にご飯一膳、鶏のもも肉のソテー1/3枚分、ブロッコリーひとかけら、幼児用のお椀にコーンスープ、だった。彼は一人っ子だし、いつまでも幼児扱いで適切な食事量にアップデートされてないのかな?とか、お母さんモデルみたいな人(本当にモデルかも?)だから、食事量の概念バグってるのかな?とか、考えてしまう。
そもそも、人様のお宅の夕食を見るのはよくないけど、彼が自宅の食事が少ないって学校の先生とか養護教諭に相談しなよ、とか口出ししたほうがいいんじゃないかとも悩む。
どう思う?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません