• No.45 小雪さらら

25/01/08 20:29:38

私も一昨年同じようなことがありました。
    義母のほうの祖母が亡くなったので、私は子どもに「今年は喪中だからおめでとうは言わないようにね」と教えていましたが、正月に行った際に「おめでとう」と言われて焦りました。でも、義母がそれでいいなら良いのだ、と切り替えて「今年もよろしくお願いします」と挨拶しました。

去年は私の祖母が亡くなりこちらが喪中となったのですが、その時は「今年もよろしくね」と言葉を選んで挨拶してくれました。

祖母の配慮なんだと思います。
    喪中のおうちの宗教や考え方に合わせたらそれで良いと私は思っています。
    浄土真宗やキリスト教などは喪中の考え方自体無いみたいです。

喪中ハガキは出すけれど対面では「おめでとう」と言う。これも最初は戸惑いました、、
    初詣には喪中でも行く。
    なども、、色んな人や考え方があります。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。