• No.7 累々

    25/01/05 10:21:26

    グルテンフリーって元々はアレルギー対策の為に生まれたものだし、それが身体に良いと持て囃されるようになった(≒小麦粉が体に悪いと信じられるようになった)のって、主に欧米人に多いセリアック病のせいでしょ?

    セリアック病(グルテンに対する遺伝性の不耐症)の人は、グルテンを摂取すると腸の粘膜に炎症が起こり、うまく栄養を吸収できず栄養不足になったり体重減少が起こりるけど、日本人にはほとんどいない病気だし、そんな気にすることないと思うけどね。

    一応今ざっと確認した感じだと
    >欧米では150人に1人発症していると言われていますが、その地域以外で発症することはまれとのことです。(日本人における有病率は0.05%程度と言われています)
    だってさ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

  • まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。