親が発達障害の方いますか?長文

匿名

アイドル

25/01/03 06:58:17

未診断ですが
話しが一方通行で話を聞けない
相手の立場に立って考えられない
話を被せて否定的な事を言う
怒り口調で早口
常に被害者
少し難しい話し(普通の人なら分かる)が理解出来ない
忘れ物が多い
視野が狭い

離れているから私は良いけど、同居の祖母がストレスで過呼吸になったり眠れなかったり鬱の状態に近くなっていて、精神安定剤や睡眠薬を処方してもらってるのに、祖母にストレスがある訳がないと本気で思っている。

もう少し相手の気持ちを考えてあげて、優しい言い方してあげて、と言うと自分の方が大変だ〇〇(主)だって私の事分かってくれないじゃない!と話をすり替え怒り出すから話にならない

これはもう特性だから仕方ないんでしょうか

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 デザイナー(インテリア)

25/01/05 10:44:20

私の実父もそれです。
    私のことを出来損ないと言います。
    兄や姉と比べて確かに劣ってはいますが、学年で一位になったり、結局いきませんでしたが兄が合格できなかった高校に合格もしました。
    でも何故か父の記憶の中では、無かったことになったり、他のきょうだいの功績になっています。
    兄姉の取った賞や褒められたことはよく覚えていますが、私の賞などのことは兄姉のことに変換され、兄妹の誰かが起こした悪いことは全て私がやったことと、記憶の改ざんがひどいです。
    ずっと出来損ないと罵られます

• No.3 気象予報士

25/01/04 15:59:09

うちの親も前から怪しいと思ってる。社会に馴染めないし、親として見てもよそ様の親御さんとは全然違う。
    人のことはすぐダメ出しするのに、自分が指摘されると私は間違ってない!ってすごい勢いで怒る。
    人の話きいてないし。
    年寄りになったらさらに頑なになってきて、もう身内にも距離置かれてるよ。

• No.2 VTuber

25/01/04 15:41:42

未診断だからなんとも言えないですけど
    発達障がいの特性は治りませんよ
    考え方に柔軟性はないので聞き入れられないでしょう
    多分ですけど、同居されたいるお祖母様はカサンドラ症候群ですね

あなたや、お祖母様の考え方を変えて相手のペースにならないようにするしかないんです

• No.1 医師

25/01/04 15:35:34

私の子供が自閉症だけど、私も母もその気はあると思ってたけど、いざ母と久しぶりに会って話したら完全にそうじゃんと感じてむしろおかしくて笑いが込み上げてきたよ。
    生まれもっての特性なら性格は悪くはないけど受け取り方が違うことを納得出来たし、性格は良いかもしれないと気づけて今後も何があろうと母の事は嫌いにはならないと思ったよ。
    相手が大人なら特性だと思って否定しなければ案外平和だよ。見方によってはむしろ面白い。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。