弁護士
お正月にお屠蘇はつきもの…と思ってたら、引っ越し先にはお屠蘇の風習がないみたいで、どこにも売ってない。スーパーにもドラッグストアにもホームセンターにもない。お店の人に聞いても、お屠蘇、屠蘇散というものを知ってる人がいなかった…名前まちがってる?うちの地元だけの風習じゃないと思うけど、お屠蘇知ってる?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~34件 ( 全34件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 画家
24/12/30 21:44:43
知ってるけど匂いが嫌いだから飲まない。実家でも貰った時にするくらいだった。そういえば、最近あまり屠蘇散売ってるの見ないかも。廃れてるのかなぁ?
返信
No.2 カメラマン
24/12/30 21:45:44
知識としては知ってる
家族みんなアルコール飲まないから見たことはない
返信
No.3 デザイナー(グラフィック)
24/12/30 21:46:47
知ってるけどネットとかじゃないと買えなさそう
うちは誰もお酒飲まないからそもそも買わない
でもお店の人も知らないのは違和感あるね
地域にもよるのかな?
返信
No.4 保育士
24/12/30 21:46:50
知ってるよ。
屠蘇散で義母が毎年作るけど、苦手だから自分では作らない。
薬と思って味わうことなく一気に飲み込んでる。
返信
No.5 助産師
24/12/30 21:47:20
知ってるよ
ドラッグストアにも屠蘇散ある
転勤とかであちこち行ったけど、どの土地にもあったよ
返信
No.6 声優
24/12/30 21:48:19
知ってるけど今時飲む人は少ないんじゃない?
主さんは九州の方?
返信
No.7 アニメーター
24/12/30 21:48:26
もうお酒入れてお屠蘇の準備してるよ。昆布とスルメと塩もね。by九州。
返信
No.8 ネイルアーティスト
24/12/30 21:50:12
父が生きていた頃は毎年お正月に飲んでた。
私もあの味が苦手だからいつも我慢して飲んでたな~。
返信
No.9 累々
24/12/30 21:50:29
知ってるけど飲む習慣はないな。あとなんとなく字面が怖い。
返信
No.10 アナウンサー
24/12/30 21:51:25
知ってる。
イオンの薬局には売ってたよ。
返信
No.11 作家
24/12/30 21:53:59
お屠蘇知ってる
お正月神社に参拝に行ったら振るまわれる
返信
No.12 宇宙飛行士
24/12/30 21:55:58
知ってるよ。
でもうちはお正月に飲んでたのは金箔入りの日本酒でお屠蘇ではなかった。
返信
No.13 電車運転士
24/12/30 22:00:18
お屠蘇は知ってるしお振る舞いでいただいたことはあるけど、家では飲まないなあ
飲まないから気づいてないだけかもしれないけど、売ってるのも見た覚えがない
返信
No.14 保育士
24/12/30 22:03:45
え、存在を?それは知らない人は少ないでしょうけど、飲む人も少ないと思うわね
返信
No.15 アニメーター
24/12/30 22:09:14
知ってるよ
亡き祖父母が振る舞ってくれた
地域性のあるものだとは知らなかったな
好みはあれどおせちみたいに定番だと思ってた
返信
No.16
No.17 自衛隊(空)
24/12/30 22:22:16
薬局にお屠蘇の素売ってない?
返信
No.18 sum
24/12/30 22:22:19
知ってるよ〜。
九州の人です。
小さな頃はお酒を買うと屠蘇散が入ったポチ袋みたいなのをくれていたよね。
すんごい薬の味でしたね。
懐かしいです。
返信
No.19 ドラマー
24/12/30 22:27:24
知ってるけど、飲んだ事はないな。あれって日本酒に粉みたいのを混ぜるの?
返信
No.20 ボーカリスト
24/12/30 22:38:54
2年くらい前に知った。
それまでは金箔入りの日本酒をお正月に飲むのがお屠蘇だと思ってた。
返信
No.21 パイロット
24/12/30 22:40:34
宮城県だけど、実家ではお屠蘇飲んでたよ。
返信
No.22 お天気お姉さん
24/12/30 22:41:26
お屠蘇売ってたよ 知ってる
返信
No.23 ハガキ職人
24/12/30 22:53:02
屠蘇散なら薬局で売っているよ。配合が漢方薬みたいなものだから、漢方薬局なら大抵あると思うけどね。
うちは実家は味醂で作っているけど、日本酒や九州だと赤酒という地酒に浸す所もあると大人になって知ったわ。
私は好きだけどね。
返信
No.24 アイドル(トップアイドル)
24/12/30 22:57:03
知ってるー。でも実家だとお屠蘇ってただの日本酒のことだった。
返信
1件
No.25 主 弁護士
24/12/30 22:57:47
九州出身です。お屠蘇好きです。苦手な人、知ってはいるけど飲まない人多いね。私は日本酒に味醂たして屠蘇散を浸してる。
返信
No.26 自衛隊(空)
24/12/30 23:09:44
お屠蘇知ってる。同じ九州だけど、親は普通の日本酒飲んでたよ。たまに金粉とか入っている日本酒。
返信
No.27 執事
24/12/30 23:20:22
知ってるし、旦那の実家で集まる時漆塗りのお屠蘇セット?みたいなので順番に飲んでる。
結婚するまでは知らなかった。ちなみに東京
返信
No.28 ブリーダー
24/12/30 23:44:35
>>24
うちもそうだった。
日本酒をお屠蘇用の小さな盃にお屠蘇用の急須で少し入れて少しだけたしなむのが、お屠蘇だと思ってた。夫の実家で変な粉入れててゲーってなった。
返信
No.29 自衛隊(空)
24/12/30 23:58:52
うちも日本酒だったからしらなくて
薬局で聞いたらばかにされたように引かれた
返信
No.30 アニメーター
24/12/31 06:24:13
義実家が薬屋だったので、お正月の来訪時は必ず屠蘇散に浸した本みりんが用意されていて、小ぶりの盃に注いでちびちびと頂いてました。
ただ口の中に甘さが残って、おせちの中でどうしても合わない物が有ったから、今は持参した淡麗辛口の吟醸酒をお屠蘇に混ぜて貰い頂いてます。
口当たりが良く、かつアルコール度数が上がるので、何でも頂ける様になりました。
返信
1件
No.31 主 公園でハトに餌与える人
24/12/31 08:53:25
>>30
みりんだけだと確かに甘すぎる。飲むならおいしいほうがいいよね
返信
1件
No.32 臭気判定士
24/12/31 09:20:35
主は九州の人なのね
熊本では赤酒と言う味醂みたいなお酒に浸すよ
これが最高にまずいんだわ笑
返信
No.33 画家
24/12/31 09:29:17
実家にお屠蘇の風習がなくて何のことか知らなかった
ドラッグストアで見かけてからここ数年買うようになりました
返信
No.34 アニメーター
25/01/01 10:30:28
>>31
味醂すすった後の黒豆や栗きんとんは、ちとハードです。あと昆布巻きも田作とかの芯が有る物は口の中が微妙に思いました。
当初は、お屠蘇と持参したお酒をそれぞれ分けて飲んでましたが次第に面倒に思い、お願いしたら聞き届けて下さいました。🙏
返信