あの子の話 へのコメント(No.873

• No.873 三日坊主

25/02/17 08:04:39

マナーが悪くて気付かれてないけど、りっくんって食事の時意外と工夫して食べてるんだよね。皿を引き寄せたり、皿の方向を変えてみたり。こうして食べるんだよとか教えたことを真似したり。理解は早いと思う。
    言葉が不明瞭だけど、聞かれていることにちゃんと答えている時もあるよ。
    自閉症って、相手の言葉をそのまま繰り返したり、もっと応用できないもんだよ。
    あの子は単に掛けられている言葉や人の会話を聞く機会が極端に少ないんじゃないかな。
    癇癪を起こすのだって、あのお父さんがわざとトンチンカンなこと言ってるから、観ている人がイライラするように、りっくんもイライラしちゃうんじゃないかな。もし、親が本当にビンタしてるなら、自分の要求を通すのに暴力を使うって学習してるのかもしれないね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。