建築家
お雑煮とか鰤の煮付けとか作らなきゃいけないから結局お正月とはいえ主婦は休めないよね
元日からお料理も洗濯も
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~50件 ( 全51件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 外交官
24/12/27 08:45:08
外食は増えるけど洗濯物やほこらりは増えるよね。
返信
1件
No.2 主 建築家
24/12/27 08:45:50
>>1
ほこらりて?
返信
1件
No.3 パート(品出し)
24/12/27 08:50:27
お雑煮とか鰤の煮付けとか作らなきゃいけないって何故?
作らない人もいっぱいいるけど。
返信
2件
No.4 主 建築家
24/12/27 08:51:36
>>3
お正月だからお酒飲むでしょ
返信
1件
No.5 編集者
24/12/27 08:54:34
それ思ってた。
結局、世のお母さんたち休めていませんよって。
返信
2件
No.6 編集者
24/12/27 08:57:17
お母さん、休めていますか?
お正月はごゆっくり。
ってCMバンバン流してほしい。
返信
1件
No.7 外交官
24/12/27 08:57:22
>>2
ほこり
返信
1件
No.8 パート(レジ打ち)
24/12/27 08:57:34
>>3
ブリの煮つけは土地柄らしいよ
鮭を食べる地域もあるらしい
返信
1件
No.9 外交官
24/12/27 08:59:04
CMで母の日はカレーをお母さんに作る子供たち!みたいに幻想なんだよ。あとはカレー会社の陰謀だとおもってる。
だから正月も休めないよ
返信
1件
No.10 主 建築家
24/12/27 08:59:06
>>5
休めないよねえ!小間使いばかり
返信
No.11 主 建築家
24/12/27 09:03:21
>>6
うんうん(._.)でもやっぱり主婦は動かなきゃ(^^)/
返信
2件
No.12 主 建築家
24/12/27 09:04:19
>>7
ホコリのことか〜
返信
No.13 主 建築家
24/12/27 09:05:33
>>8
鮭は北海道だね(^-^)/
返信
No.14 主 建築家
24/12/27 09:06:46
>>9
カレーにしろしんどいのにねえ
旦那にはわかんないだろうなー!
返信
No.15 スタントマン
24/12/27 09:08:08
ホントそう思う。
自分の子供が結婚して子供もいて、自分の家にお正月に帰省してくるとかだったら、おもてなしの準備もしなきゃいけないし。
さらに泊まられたら寝具まで用意しなきゃだし。
うちの子まだ中高生だけど、そんな事態になるんだったら将来は帰省してこなくていいよって思っちゃう。
返信
2件
No.16 主 建築家
24/12/27 09:11:15
>>15
休めないねー!でも子供たちが帰省して来なくても旦那がいるよー( ̄^ ̄)
返信
No.17 宇宙飛行士
24/12/27 09:14:01
私も休みたいから、うちは毎年お正月に旅行するよ。
返信
1件
No.18 主 建築家
24/12/27 09:15:33
>>17
いいなー旅行ー( ̄^ ̄)
返信
No.19 アイドル
24/12/27 10:05:36
>>5
年末におせち作って正月の三が日の間は火を使わないってのが昔。つまり三が日の間は完全に休めた訳だよ。
で、今のオババ達が休めないのはおせち以外も食べたいだの何だの家族が言うからだよね?
で、それをオババ達が作らないといけないからだよね?
そもそも何で作らないといけないの?
そりゃ子供が小さいとかなら分かるけどさ、
旦那はおっさんだし、子供もある程度大きくなってるのに「ママー◯◯食べたーい」って正月にも言うの?ほっといて、私は休みますよ。ってのが許されない家庭環境な訳じゃん?
そしてそれをなんだかんだ言いながら受け入れてるオババ達にも正月すら休めない原因があると思うけど?
主は周りが酒を飲むから雑煮や鰤の煮付けを作ると言うけど酒のアテに雑煮の家なの?
そしてそんなに鰤の煮付けを作る家庭は無いって事を覚えておいた方が良いぞ。デフォルトみたいに話してるけど。
返信
1件
No.20 宇宙飛行士
24/12/27 10:30:43
おせちなんか買い出しから考えたら、普段の倍以上しんどい
元旦も朝からずっとキッチンに立ってるし
お正月なんかいらんわ
返信
No.21 イタコ
24/12/27 10:40:47
手間かけて作っても誰も喜ばない
返信
No.22 パート(レジ締め)
24/12/27 10:41:41
鰤の煮つけとか正月から作るってどこの地方なんだろ?
何故に鰤???
返信
3件
No.23 パイロット
24/12/27 10:42:45
おせちなんて作らない買うわ。しかも自分が好きな物だけ。おせち全部食べないと不運になるわけじゃないから
返信
No.24 ボーカリスト
24/12/27 10:43:39
2人前おせちくらいの小さいの買って、他に子どもが好きなもの並べて雰囲気だけ楽しめればいいよね~
返信
No.25 動物園の飼育係
24/12/27 11:05:12
>>22
私の地元の北東北では昔は鰤が馴染みなかったから普通お正月に鰤は食べない
カニ、新巻鮭、イクラ系
義実家は東京の下町、元は職人の家系なんだけど鰤煮る
江戸末期か明治期に富山だかから出てきたらしい
鰤入れるのはそっちの文化じゃないのかな
出世魚だかららしいよ
返信
No.26 動物園の飼育係
24/12/27 11:08:06
昨日NHKつけてたら視点・論点でやってたんだけどおせち文化って明治期にお正月に今時のオクサマならコレ作らなきゃ時代に乗り遅れる的に奥様雑誌で作られた流行で伝統でもなんでもないんだって
返信
No.27 富士山
24/12/27 11:13:07
>>19知らんがな。そして長いわ
返信
No.28 臭気判定士
24/12/27 11:16:32
>>4
そうなんだ。
うちの家族は誰もお酒飲まないわ。
返信
No.29
No.30 編集者
24/12/27 11:21:27
>>11
主は動きたいのか。わかった。
返信
No.31 ドラマー
24/12/27 11:21:46
おんな正月ってのがあるよ
調べてみて
返信
No.32 臭気判定士
24/12/27 11:23:01
何もしない旦那なんだね。
可哀想に。
返信
No.33 探偵
24/12/27 11:24:21
私はそれが嫌だから毎年母方の田舎に子供連れて帰るよ~年中飯作って働いてるんだから長期の休みぐらいゆっくりさせろ!って。旦那は理解してくれてる
ただ、義母がへんな嫌味を言ってくるのがうざい
返信
2件
No.34 熱波師
24/12/27 12:32:15
>>33
お母さんは年末年始休めないね
返信
No.35 ハガキ職人
24/12/27 12:34:50
だからうちは、家事代行頼んで掃除はしてもらうし、年末年始は旅館で家族ゆっくり上げ膳据え膳で過ごすよ。専業主婦でもお正月はお休みしてる。
返信
No.36
No.37 税理士
24/12/27 12:40:05
義実家が結構古い習わしを大事にする家庭で、それを見て育ったからか、お雑煮づくりは勿論、三が日の家事は完全に旦那担当だよ。
普段から家事に協力的で、いつもは多少私も手伝うけど、三が日は何もさせてくれない。
返信
No.38 自衛隊(陸)
24/12/27 12:40:33
お正月は旅行に行く。
楽しいし、ご飯の心配がないのが一番楽でいい。
帰ってきてからの片付けの手間はあるけど大したことないし。
返信
No.39 アナウンサー
24/12/27 12:53:01
うちは雑煮は作るけどおせちは買った物、あとはネットなどで売ってるあたためるだけのお肉系総菜(角煮とか豚味噌焼とかの)、まぐろの中落ちとかカップ麺やらを準備して食べたい人はお好きにどうぞ~スタイル。
旦那なんかはこっちがお腹いっぱいでもお腹すいた~とか言い出すからいちいちやってられん
返信
No.40 司書
24/12/27 12:55:50
>>22
西日本では鰤は年取り魚、出世魚の鰤を縁起物として二の重にも入れるのよ
返信
1件
No.41 保育士
24/12/27 12:55:52
主婦が休めないって騒いでるなら、兼業主婦はもっと休めないね
返信
No.42 フードアナリスト
24/12/27 13:30:08
みんな何作る?
返信
No.43 デザイナー(インテリア)
24/12/27 13:45:30
お雑煮は旦那が作るから私は何もしない
返信
No.44 ラッパー
24/12/27 13:47:46
逆に年末年始の方が忙しか感じる
返信
No.45 ファッションモデル
24/12/27 13:50:22
>>33
母方の田舎って実家なら実母が休めないし実母の実家とかだったら最悪だね
こういう人って子持ちにもなって迎える側の苦労は考えないのか
返信
No.46
No.47 ファッションモデル
24/12/27 13:53:31
>>15
私は子供結婚したら年末年始は旅行に行って各地のお雑煮食べたい。おせちは各自自分家で食べてくれ
返信
No.48 ギタリスト
24/12/27 13:56:33
>>40
今は結構お高くなったけど昔はぶりって庶民に手が出しやすい魚だったから
鯛のかわりに出世魚のぶりやムロアジを使ったという逸話がある笑
返信
No.49 熱波師
24/12/27 14:09:44
おせちはネット注文
お雑煮は帰省した時に食べるだけ
(みんな好きではない)
ほぼ外食やテイクアウト
掃除と洗濯だけで良いからラクだよ
返信
No.50 編集者
24/12/27 14:35:55
それはそう。おせち買ったとしてもお皿とか汚れるから洗わないとだしね。
なんだかんだ言っても結局は動いてる。
返信