• No.60 yasuko

25/01/06 09:57:52

子どもはもう大きいのですが、うちの姑もそんなでしたよ。小姑と2人で壮絶に嫁いびりと子どもいじめをセットで。小姑が子どもに手を上げたので抗議したら逆切れられて絶縁しました。
    後に向こうでいろいろあったらしく家出してきたので、憤懣やるかたない思いを飲み込んで数年間世話しましたが、それでも「娘の子はかわいい」と嫁に言ってくる始末。その後もトラブル続出で2度めの絶縁。金輪際会うつもりはありません。

はっきり申し上げて、低年齢の子にそういう態度ができる人は一生そのままです。
    お嬢さんが「聞き流しているように見える」とのことですが、言われたことされたことは憶えているので、後から「意味」が分かった時にドガン!ときますよ。
    しかたなくではありますがうちは双方の祖父母とかからわせず育てましたが、子どもたちの「世代の違う人を思いやる気持ち」はきちんと育っています。
    大切にしてくれる祖父母との関りからはたくさんの「素敵な思い出」が得られるのでしょうが、主様の親族だと「嫌な思い出」しかありません。
    否定されまくって自己肯定ができない子になる可能性もあります。
    そんな祖母はいない方がマシです。
    子どもが「嫌だ」と言い出すまで待っていると「親は助けてくれなかった」思い出も積み重ねることになりますから、早く御夫君との話し合いと決断を。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。