皆は年末年始って何食べるの? へのコメント(No.27

• No.23 ハンター

24/12/26 21:04:41

実家は年末の3日は上等なお肉のすき焼きや刺身てんこ盛りにカニや牡蠣や魚介が入った鍋からの、年始もお刺身とかなり豪華なおせちだった。雑煮も牡蠣やアンコウとか入ってた。元日のミサとお参りのあと、小さな商店で殻付きの牡蠣買って、父の独身時代からの馴染みのお店で鮭一匹買って帰るのが慣習だった(笑)。年末もだけど元日から寒い外で牡蠣の殻を亀の子束子で磨いて牡蠣の殻の縁を割って牡蠣を開けて身を出すのが私と母の仕事だったよ。
    正直食べるのしんどかったしうちは財力ないから、我が家は通常は30日は母が送ってくれる上等な和牛ですき焼き、31日は白身魚と牡蠣(剥き身のやつ)だけ入れた鍋と年越しそばからの、新年は通販で頼んだ安いおせちと雑煮。
    ただ今年は私心と体の調子良くなくて結婚して初めてクリスマスもケーキどころかまともな料理もない状態で(イブは煮魚とナムルと味噌汁、当日は焼き魚とキムチと吸い物だった)、おせち頼めてなくて、昨日も夜間救急に運ばれる事態も起きてて今日は仕事休んでしまってて、年末年始の準備も整ってないしどうなるか未知数。
    母から和牛届いたけどすき焼きできる自信なくて、年末は旦那と子供にスーパーでお寿司買ってきてもらって終了、年始は雑煮できるように準備だけはしときたい…って感じかも。
    これもケ・セラ・セラで、悪いことではないと信じたい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.28 アイドル

24/12/29 06:44:26

>>27
    キリスト教で、教会での礼拝のこと。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。