急上昇
ぬりかべ
ダラダラと書いてしまいますが、兄家族との関わりや態度に困惑しています。
元々兄妹仲は悪く、お互いが結婚してからはなお一層疎遠になりました。
兄は実家から遠く、私は実家近くに住んでいます。
長期休暇に帰省はしてきますが、私は挨拶程度しかせず集まりもありません。 子供同士は歳が近いこともあり、会わせています。
義姉とは、数回しか会ったことはありません。話もほとんどしません。帰省中、義姉は自分の実家にいて、こちらにはほとんど来ません。
以前、誕生日などのやり取りはやめましょう、と兄家族から提案されました。そのため、こちらからも何がすることはなく、送られてくることもありませんでした。
しかし、数年前から娘にプレゼントが送られてくるようになりました。ただし、娘がリクエストするのではなくあちらの趣味で贈られてくるもののみ。
しかも、毎年ではなく、時々だったので私も送られてきた年には兄の子どもにお金を送っていました。
去年も同様にプレゼントが送られてきたので、お金を用意していたところ、プレゼントが届いた夜に兄の子どもから実家に電話があり「ぬりかべからクリスマスプレゼントが届いてない!!」と怒っている、と。
元々はやり取り無し、と言ってきたのは向こうだったので、兄に「おかしいのでは?」と伝えましたが「子どもの言うことにいちいち反応しないでほしい。こちらはただ気が向いたから送っているだけ。やり取りをしない、という話は昔のことだから忘れました」と言われました。
2年前に私が2人目を出産。コロナ禍だったこともあり、産まれてから報告をし、お祝いは不要、と伝えましたが、出産祝いをいただきました。その後数回会わせました。
クリスマスは2人目にはプレゼントはありません。
今年も上の子にはプレゼントが来ました。でも下の子にはありません。
どう、受け止めたらいいのか、これって、普通なことなのか…兄たちと関わりたくない、と思ってもいいですか
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません