カテゴリ
急上昇
友達やママ友とクリスマス会をやりますか?
アニメーター
24/12/24 09:43:23
教えて
通報
古トピの為、これ以上コメントできません
画像表示ON・OFF
24/12/24 13:30:39
むかしドラッグストアでやすい餅買ったら、不味くて不味くて食べられない あんな不味い餅初めて食べた!
返信
24/12/24 11:38:03
お米の味に差があるように もち米にも差があるみたいね 私はもともとアミラーゼが少なくてお米の味の差が分からないけど、餅屋さんの餅は焼いても柔らかくて伸びが良いから美味しい!って思う パックのやつの差はあまり分からない 惰性で佐藤買ってるだけ 安いのは個別でもカビる時がある、やっぱり技術の差かな
24/12/24 11:26:01
毎年各家庭お餅を持参して100人くらいでお正月にお雑煮を食べるんだけど、数家庭は餅屋?で購入したり自宅でついた餅を持ってくる。明らかに伸びがちがうから、やっぱり値段に比例するな・・・といつも思う。
24/12/24 11:16:51
よく売ってる市販の切り餅は全然おいしくないけど、地元のお餅屋さんのはめっちゃおいしいんで、違いはあると思う 市販の切り餅マッズと思ってから買ってないし見てもないんで値段の違いは分かんないけど
24/12/24 11:05:54
みんな書いてるけど、原材料もち米のはお高めで美味しい。餅米粉だと安いけど、のびが悪いし、食感も違う。
24/12/24 10:13:15
>>10 サトウの切り餅は国産もち米100%のはずよ。
24/12/24 10:09:28
佐藤の切り餅食べてるけど、あれは偽もち? 分からず食べてたわ。
1件
24/12/24 10:09:27
安いもち粉の餅はもち粉に色々加えられてる。 だから安い価格にできるんだと思う。
24/12/24 10:05:35
安い餅はもち粉のものが多い。 もち米ともち粉では食感が違う。 もち粉は製造方法変えたら白玉粉だし。どちらももち米を粉にしてる。
24/12/24 10:02:27
違うよ。 米粉(原料が国産でも多分餅米としては流通しない安いくず米、もしくは海外の安い輸入米粉、関税が安い)で作ったものは、こしがない。煮崩れしやすいどころか煮たり、水餅にすると溶ける。焼いても中がドロドロ状態、餅ではないわ。添加物も多いし、味も違うよ。
24/12/24 09:57:47
出るよ! 凄い大変な話だけど参考になるかな(汗) 業務スーパーの凄い安いやついつも買ってるけど、一般的なやつ買った時に感激する(笑) 一般的なやつの中での価格の違いについてはごめんわかんない。 でも激安のとサトウの切り餅みたいなのとではやっぱり違う。
24/12/24 09:56:47
餅米を蒸して杵でついたお餅買ってる。のびるけど腰があるって言うのかな。食べたらわかるよ。年寄りは多い粉から練ったようなお餅の方が食べやすいんだろうけど
24/12/24 09:55:22
少し出る気がする。 いいお米使った職人?が作った高級餅食べたら、なめらかでお米?ご飯?の味がして美味かった。 普通の餅でも美味いのにこれ?ってって思った。 しみ餅も高いけどちゃんと調理して食べると最後に美味いし。 適当にやって失敗すると不味いw
24/12/24 09:54:37
米粉で作る餅は安い 餅米を炊いてついて作る餅は高い 高いお餅はよく伸びる
24/12/24 09:54:02
もち米から作ってある餅は粘り気も強いけど、米粉から作ってある安いもちはやわやわだよね。甘味も違う気がする。
24/12/24 09:44:58
値段っていうか増粘多糖剤?なんかそんな名前のが成分に入っているやつは気持ち悪くて飲み込めないときあるからお餅買う時はそれ避けてる
1件~16件 ( 全16件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
25/12/06 00:10:29
15
2
25/12/06 00:56:35
57
3
25/12/06 00:57:49
235828
4
25/12/06 00:37:05
39
5
25/12/06 00:56:16
689628
25/12/06 00:53:16
25/12/06 00:08:26
0
25/12/06 00:44:54
25/12/06 00:29:52
25/12/05 23:01:30
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.16 医師
24/12/24 13:30:39
むかしドラッグストアでやすい餅買ったら、不味くて不味くて食べられない
あんな不味い餅初めて食べた!
返信
No.15 自衛隊(陸)
24/12/24 11:38:03
お米の味に差があるように
もち米にも差があるみたいね
私はもともとアミラーゼが少なくてお米の味の差が分からないけど、餅屋さんの餅は焼いても柔らかくて伸びが良いから美味しい!って思う
パックのやつの差はあまり分からない
惰性で佐藤買ってるだけ
安いのは個別でもカビる時がある、やっぱり技術の差かな
返信
No.14 公園でハトに餌与える人
24/12/24 11:26:01
毎年各家庭お餅を持参して100人くらいでお正月にお雑煮を食べるんだけど、数家庭は餅屋?で購入したり自宅でついた餅を持ってくる。明らかに伸びがちがうから、やっぱり値段に比例するな・・・といつも思う。
返信
No.13 サクラ
24/12/24 11:16:51
よく売ってる市販の切り餅は全然おいしくないけど、地元のお餅屋さんのはめっちゃおいしいんで、違いはあると思う
市販の切り餅マッズと思ってから買ってないし見てもないんで値段の違いは分かんないけど
返信
No.12 アニメーター
24/12/24 11:05:54
みんな書いてるけど、原材料もち米のはお高めで美味しい。餅米粉だと安いけど、のびが悪いし、食感も違う。
返信
No.11 自衛隊(海)
24/12/24 10:13:15
>>10
サトウの切り餅は国産もち米100%のはずよ。
返信
No.10 パイロット
24/12/24 10:09:28
佐藤の切り餅食べてるけど、あれは偽もち?
分からず食べてたわ。
返信
1件
No.9 自衛隊(海)
24/12/24 10:09:27
安いもち粉の餅はもち粉に色々加えられてる。
だから安い価格にできるんだと思う。
返信
No.8 自衛隊(海)
24/12/24 10:05:35
安い餅はもち粉のものが多い。
もち米ともち粉では食感が違う。
もち粉は製造方法変えたら白玉粉だし。どちらももち米を粉にしてる。
返信
No.7 電車運転士
24/12/24 10:02:27
違うよ。
米粉(原料が国産でも多分餅米としては流通しない安いくず米、もしくは海外の安い輸入米粉、関税が安い)で作ったものは、こしがない。煮崩れしやすいどころか煮たり、水餅にすると溶ける。焼いても中がドロドロ状態、餅ではないわ。添加物も多いし、味も違うよ。
返信
No.6 ハンター
24/12/24 09:57:47
出るよ!
凄い大変な話だけど参考になるかな(汗)
業務スーパーの凄い安いやついつも買ってるけど、一般的なやつ買った時に感激する(笑)
一般的なやつの中での価格の違いについてはごめんわかんない。
でも激安のとサトウの切り餅みたいなのとではやっぱり違う。
返信
No.5 デザイナー
24/12/24 09:56:47
餅米を蒸して杵でついたお餅買ってる。のびるけど腰があるって言うのかな。食べたらわかるよ。年寄りは多い粉から練ったようなお餅の方が食べやすいんだろうけど
返信
No.4 筆跡鑑定人
24/12/24 09:55:22
少し出る気がする。
いいお米使った職人?が作った高級餅食べたら、なめらかでお米?ご飯?の味がして美味かった。
普通の餅でも美味いのにこれ?ってって思った。
しみ餅も高いけどちゃんと調理して食べると最後に美味いし。
適当にやって失敗すると不味いw
返信
No.3 助産師
24/12/24 09:54:37
米粉で作る餅は安い
餅米を炊いてついて作る餅は高い
高いお餅はよく伸びる
返信
No.2 錬金術師
24/12/24 09:54:02
もち米から作ってある餅は粘り気も強いけど、米粉から作ってある安いもちはやわやわだよね。甘味も違う気がする。
返信
No.1 教師
24/12/24 09:44:58
値段っていうか増粘多糖剤?なんかそんな名前のが成分に入っているやつは気持ち悪くて飲み込めないときあるからお餅買う時はそれ避けてる
返信