夫の友人夫婦が嫌いだけど子供を会わせるべきですか?

匿名

美容師

24/12/23 08:30:57

私は夫の友人夫婦が嫌いです。
夫の友人夫婦とは互いの結婚前からの付き合いですが、その頃から遊ぶ約束を連絡なしで反故にされたり、家に招くと開けて欲しくない部屋を勝手に開けたり、距離感のおかしさは感じていました。
それでも夫にとっては学生時代からの友人だったのでやめてほしいことはやんわり伝えつつもやり過ごしていたのですが、私達夫婦に子供が産まれた時、子の顔を見た友人夫婦が開口一番に「朝青龍じゃん」と笑ったことが決定的となり、一気に無理になってしまいました。
友人夫婦から謝罪はされましたがそれまでの積み重ねもあってどうしても許せずそれ以降は私のみ今後の付き合いはしないことになりました。
その後しばらくは平和だったのですが…

友人夫婦にも子供が産まれたので子供同士で会わせたいと打診があったそうです。
今さらどのツラを下げて、と内心腹が立ちますがだからと言って子供に親の都合を押し付けて良いものか迷っています。
あの夫婦の子供なので正直に言って不信感しかないのですが、子供が会いたいのなら会わせるべきでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.10 美容師

24/12/23 09:36:46

夫についてですが、夫は私が嫌なら無理に付き合わなくて良いというスタンスです。
    夫にとっては学生時代から趣味や気の合う友人だということを知っているので今のところ夫にまで付き合いをやめろと要求するつもりまではないですし、夫は友人夫婦の夫の方とだけ年に数回会って遊んでいる程度です。
    夫は一回ぐらいなら子供同士で遊ばせてもいいんじゃないかという感じですね。
    夫の楽観的なところは嫌いではないですが、今回に関しては悪い方へ働いている気がします。

• No.22 美容師

24/12/23 13:04:46

ありがとうございます。
    補足ですが、我が家は子供が二人おり下の子が夫友人夫婦の子供と2つ違いで年が近いんですよね。
    さらに下の子は人見知りをしない性格で同じ年頃の子がいると知らない子でも遊びたがるので、もしかしたらそれを知って声をかけてきた可能性もあるのかもしれません。
    夫には夫の付き合いがあるのだからとなるべく割り切ろうと思ってきましたが、まさかもう付き合わないと言っているのに踏み込もうとしてくるとは。
    怒りにまかせて気持ちをぶつけてしまいたくなりますが、皆さんのアドバイスを見て少し心を落ち着けなくてはいけませんね。

• No.25 美容師

24/12/23 15:29:11

>>24
    あり得そうなのが嫌ですね。
    出来るならもう一度自分の言葉ではっきり断りたいところですが、その前に夫に気持ちを伝えてみることにします。
    子供は関係ないだろうと言われそうで今から気が重いですが。

• No.26 美容師

24/12/23 19:54:04

主です。
    夫にLINEで「友人夫婦からの謝罪の気持ちは受け取ったけど許したわけではない。ずっと没交渉だったのに今になって子供同士で会わせたいと言ってくること自体が不快だし、もし会わせて次もということになったらいつまでも私は絶対に関わりませんというわけにはいかなくなるのでやめてほしい」と伝えました。
    夫からは「相手も私が二度と関わりたくないと思っているのは分かっているし子供は自分が連れて行く。家同士も離れているから頻繁に会うことはない。本当に一回だけでいい。それでもダメなのか?」と返事が返ってきています。

返事はまだ返していません。
    分かっているならなおのこと誘ってこないでほしいです。

• No.42 美容師

24/12/25 09:37:38

もうどなたも見ていらっしゃらないと思いますが主です。

結論から言うと会わせるのは無しになりました。

一回だけでも嫌なものは嫌だ。理由はあなたも良く知っているはずなのにどうしてそこまで会わせることに拘るのか。
    うちの子の性格的にまた遊びたがるのは目に見えている。そうなった時にどう言い聞かせるつもり?子供の気持ちとか考えてる?
    あなたの友達であっても謝られたとしても価値観が違いすぎると分かり切っている人達とは間接的にだって関係を持ちたくない。自己満足のために子供を巻き込もうとしてるようにしか見えない等々、色々話をしました。

夫は渋々納得した感じだったので本当に分かっているのかは怪しいですが、今回はひとまず回避できそうです。
    夫が友人に何と言って断るのかは分かりませんが、出来れば夫友人夫婦とは二度と関わらずに済めば良いと思います。

お知恵を貸していただきありがとうございました。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。