雑な感染対応、インフルエンザ超大流行

匿名

デザイナー(グラフィック)

24/12/20 10:41:40

働いてる福祉施設でインフル大流行中です。
100床あるうち20人以上、職員も10人程陽性になってます。
一応感染対応しながら業務を進めてるんですが、そのやり方が雑すぎるんです。
徘徊する人は放っておくので、いつの間にか感染部屋に入ったりしてます。
ちょっと忘れ物したからと一瞬とは言え、防護服着たまま出入りするし、
感染部屋担当の職員が毎日一定数決められてるのに、
「○○さんばかり負担が掛かって可哀想だから」と言う理由や、パワハラの様に
「△△さんは感染部屋担当じゃなくていいね!」と怒り口調で言う先輩がいるので、居た堪れなくなり結局ほぼ全員が感染部屋に入って介助してます。
そしてもちろんそのまま陰性の利用者さんの対応もするので毎日2〜4人ずつ陽性反応が出てます。

私が以前勤めていた職場では、感染対応時はとても厳しかったのでこんなに罹患するケースはありませんでした。

ここのやり方おかしいよねと言う中途スタッフも一定数います。
施設ならこんなもんじゃない?と言う人もいます。

医療福祉現場で働く人への質問になってしまいますが、これはあまりにもずさんな対応ですよね?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。