理学療法士
月6万の中から
・食費
・消耗品費
・その他の雑費
子ども4歳になりますが発達に隔たりがあり、
オムツは月4〜6袋ほど使います。
私以上に食べます。
フルタイムで働いているので、冷凍野菜など下処理済みのものに頼りがちではあるかと思います。
なんで足りないの?って言われるだけど、やりくり下手なのかな?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 主 理学療法士
24/12/18 12:42:39
コメントありがとうございます。
実は、結婚してすぐは5万で2万貯金に回せていたんです。
コロナ前で旦那は週1か2は飲みに行っていてご飯がいらないことも多くて、そうなると私もコンビニとかで済ませていたので。
コロナ禍に子どもが生まれたのですが、初孫フィーバーもあり、オムツやミルク、レトルトの離乳食、お米を義実家がすべて送ってくれていて、さすがにもういただき過ぎているからと年少に上がってから家計から買うようになりました。
また子どもの洋服は、私の母が季節で何セット買ってくれていたのですが、義実家にお断りするのと同じ時期にそれもやめました。
今、家のローン、光熱費、子どもの習い事を旦那が負担してくれていますが、どれか私に負担してほしいと。
これまで保育料や園にかかる費用(リネンクリーニング代、オムツサブスク代、駐輪場代)と、子どもとお出かけした時の費用(旦那は平日休みのため、休みは子どもと二人なので必然的に私が出すことになります)を負担していましたが、
年少になり保育料がなくなったのだからいけるだろうと。
私はフルタイムで働いているものの、結婚後再就職した会社のため給料は独身時代から年収で150万ほど下がってしまいました。
奨学金を返しているのと、
子どもが3歳までは遊びに行っても無料のことが多かったけれど、それがなくなり負担が増えたこと、子どもが1人前食べるようになり外食費が上がったこともあり、
正直私の給料すら残らず、有給もすでに使い切っているので本当にカツカツの時もあります。
先日、季節の変わり目に子どもの服を買うときに、少し負担してほしいと相談したのですが、え?いくら?とすごい嫌な顔をされたので、結局こちらで持ちました。
最近、圧がすごくて、なんだかもう疲れてしまって。
返信
3件
No.8 主 理学療法士
24/12/18 15:08:16
>>7
コメントありがとうございます。
ローンは年収にしたら高くはないと思います。
賃貸時代とトントンで組んだので。
年収は年齢の割には多い方だと思います。
ただ月給4:賞与6くらいの割合なので、安定していない不安が大きく、現状浪費しているように見える私にあまり生活費を渡したくないのだと思います。
ベビースモーカーで、タバコ代だけで月に2万ほどは使っているかと思います。
ゴルフ月3〜4回は行っていますね。
プレー代を奢ってもらうこともあるようですが、移動費は自費です(カーシェア使っています)
返信
1件
No.16 主 通訳
24/12/19 11:30:52
>>12
レジャー代のことも言ったし、お米やオムツ代の負担が増えたことも言ったのですが、
保育料がなくなったんだから私で負担できるだろうと。
それでは到底賄いきれないというのが信じられないと。なんとかできるだろうと。
私の手取りは1日も休まないと14万くらいです。ただ、もう有給が残っていませんから、1日と1万マイナスくらいにはなってしまいます。
その中から奨学金、保育園のその他の雑費(リネンクリーニング代、サブスクオムツ代、駐輪場代)レジャー費、足りない食費、自分の昼食代を出しているので、残っても小銭程度です。
もう、自分の昼食を抜くとか、レジャーの時に自分は昼食を我慢するとか、そんなレベルです。
返信
3件
No.20 主 通訳
24/12/19 11:40:47
>>19
旦那は住宅ローンのみです。
私は奨学金があります。
結婚の前に、自分で返したいという私に、奨学金はコツコツ返して行ったらいいと言ってくれたのですが、今はよく思ってないかもしれないですね。
自分の口座には数百万あるのを見ました。
返信
1件
No.27 主 通訳
24/12/19 11:57:05
>>22
業務スーパーは近くになく、冷凍野菜はイオンの配達で手配しています。
1週間とおして、自分の時間はほとんどありません。
旦那は平日休みのため、土日は子どもと二人ですし、仕事の日は帰りが22時近くです。
子どもは発達に隔たりがあり、寝付きが悪いため寝かしつけにも時間を取られてしまいます。
というか、ほぼワンオペで、家事もほとんど自分でやって、フルタイムで仕事もして、毎朝5時半に起きて夕飯の仕込みして仕事に行って、土日も子どもと二人きりで、私まだ頑張らないといけないんでしょうか。
やっぱり私は甘いんでしょうか。
返信
2件
No.39 主 通訳
24/12/19 19:28:50
>>36
離婚したところで、養育費を踏み倒すんじゃないかと不安で。
育児に関しても、私は叱り役のため、完全に子どもはパパっ子で、ただでさえ生きづらい特性を持っているのに、心の拠り所がなくなってしまうと子どもはどうなってしまうんだろうという不安があって。
こんな状況で、私も育児に余裕がない時もあって、周りと発達に隔たりのある自分の子を比べてしまう時もあって、これ以上自分で抱え込むことができるのか、など不安要素ばかりがよぎってしまいます。
収入を増やそうと在宅の副業しようとすると「会社副業禁止なんだからやめとき」「そんな微々たる金、いる?」と言われました。
じゃあ、どうしろと?と本当に思います。
お金さえあれば、と思う日々です。
返信
1件
No.42 主 富士山
24/12/20 10:26:10
>>41
出たら自分で履き替えるので、難しいと思います。
返信
1件