都内住み、生活費6万 へのコメント(No.5

• No.5 理学療法士

24/12/18 12:42:39

コメントありがとうございます。

実は、結婚してすぐは5万で2万貯金に回せていたんです。
    コロナ前で旦那は週1か2は飲みに行っていてご飯がいらないことも多くて、そうなると私もコンビニとかで済ませていたので。

コロナ禍に子どもが生まれたのですが、初孫フィーバーもあり、オムツやミルク、レトルトの離乳食、お米を義実家がすべて送ってくれていて、さすがにもういただき過ぎているからと年少に上がってから家計から買うようになりました。

また子どもの洋服は、私の母が季節で何セット買ってくれていたのですが、義実家にお断りするのと同じ時期にそれもやめました。

今、家のローン、光熱費、子どもの習い事を旦那が負担してくれていますが、どれか私に負担してほしいと。

これまで保育料や園にかかる費用(リネンクリーニング代、オムツサブスク代、駐輪場代)と、子どもとお出かけした時の費用(旦那は平日休みのため、休みは子どもと二人なので必然的に私が出すことになります)を負担していましたが、
    年少になり保育料がなくなったのだからいけるだろうと。

私はフルタイムで働いているものの、結婚後再就職した会社のため給料は独身時代から年収で150万ほど下がってしまいました。

奨学金を返しているのと、
    子どもが3歳までは遊びに行っても無料のことが多かったけれど、それがなくなり負担が増えたこと、子どもが1人前食べるようになり外食費が上がったこともあり、
    正直私の給料すら残らず、有給もすでに使い切っているので本当にカツカツの時もあります。

先日、季節の変わり目に子どもの服を買うときに、少し負担してほしいと相談したのですが、え?いくら?とすごい嫌な顔をされたので、結局こちらで持ちました。

最近、圧がすごくて、なんだかもう疲れてしまって。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.6

ぴよぴよ

• No.7 声優

24/12/18 13:30:40

>>5
    旦那さんのお給料の残りは一体何に使ってるの?貯めてるんだよね?身の丈に合ってない住宅ローンの金額とかなの?

• No.36 カメラマン

24/12/19 13:40:18

>>5
    なんか、旦那さんに、
    子供を一緒に育てていこう!
    と言う気持ちが全く感じられないね。

主さんが困っているのに何も助けてくれない💦
    主さんは働いているのにやり繰り上手だと思うよ。
    これ以上何をどうしたら良いのさ。
    私には旦那が協力してくれないなら離婚しか思いつかない。

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。