ママ友トラブル後

匿名

臨床心理士

24/12/18 08:35:58

ママ友トラブルに遭ったことありますか?
私はPTA関係で巻き込まれました。その後相手側のママと距離を置いていますが、行事とか行きたくないと思うようになってしまって、子供に申し訳ない気持ちです。
相手側のママはその地域に昔から住んでいる人で、顔が広く、地域のママさんに色々私の事を悪く話してるんだろうなと思うと、知らないお母さんにも嫌われてる感覚になってしまって、人間不信で辛いです。
引っ越しも簡単にはできないし、小中の何年間は知ってる人知らない人からも嫌われてるの我慢すべきなのか…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 sum

24/12/18 08:50:32

う〜ん、うちは子どもが骨折させられたなぁ。
    子ども同士のトラブルだけど、学校側からの指導でうちにお電話“させられた“相手のお母さまから
    「うちの子が関わったことは非常に遺憾です。ですが、ボールを蹴ったのは自分ではないという自分の息子の言葉を私は信じます、失礼します」と一気にまくしたられて。
    もうその時、剥離骨折で3日間も夜中痛くて泣いてる子どもを抱っこしていて寝不足だったので、気力もなく、もういいや、と思いました。
    その後、その子本人とは話せていろいろ事情を聞き、謝ってもらったんだけど。
    (教育虐待ママだった)
    そのあと、そのお母さん、なぜか仲良しママ友グループからもハブられていた。
    なんかやったんだろうな。

私も悪口も言われていただろうけど。
    時が解決してくれる。
    ほかのお母さんたちと、“朗らかに“打ち解けることが、解決策かもしれない。
    私はなんとも思っていないし、私にはなんの非もありません。ってことだから。
    なんか、地域のボス的な方って、よく思わない人もたくさんいるみたいですし。

知らんぷりして、ほかのママとランチでも、行こう。

• No.2 臨床心理士

24/12/18 08:54:51

顔が広いって言ったって全校に広まるわけじゃないし、そういう人の言葉を鵜呑みにして主を嫌う人ならその程度の人ってことだから逆に人間性を知れて良いと思うよ。
    私も同じような感じで相手ママに好き勝手言われて私を避ける人も実際にいたけど、ちゃんと見てる人は見てるから孤立はしなかったよ。

• No.3 占い師

24/12/18 08:56:36

うちも子供がケガさせられた
    その子のママが「うちの子だけが悪い訳じゃない!」って開き直るから、腹が立った
    その後も数々のトラブルを起こしたらしく、学校行事にも全く来なくなって、ザマァって思ってる

• No.4 臨床心理士

24/12/18 10:00:06

>>1
    コメントありがとうございます。 よそ様の子供骨折させておいて、逆上してくる親恐ろしいです…加害者側が悪口言いふらすなんて相当問題なお母さんですね。そういう人は遅かれ早かれ周りが気づくから、自分は朗らかに生活していればみんな察してきますよね。私も近しい友達は本当に少ないですがいますので、その友達と穏やかに過ごそうと思います。

• No.5 臨床心理士

24/12/18 10:05:36

>>2
    コメントありがとうございます。
    「そういう人の言葉を鵜呑みにして主を嫌う人ならその程度の人ってことだから逆に人間性を知れて良いと思うよ」→これにすごく勇気づけられました!偏った言葉で私がどんな人間なのか決めつけないでほしいです。
    私の周りのママ友はきっと私がどういう人間かわかった上で付き合ってくれていると思うので、周りを気にせず頑張ります。

• 広告
  • No.6 臨床心理士

24/12/18 10:08:03

>>3
    コメントありがとうございます。
    1さんと同じく怪我をさせておいて逆上してくる親って結構いるんですかね!?
    でもそういう方からは人が離れていきますね。大半の人がおかしいと思っているんでしょうね。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。