臭気判定士
私の母が弟のお嫁さんから嫌われています。ある程度は仕方ないと思っていますが、嫌われ方が普通では無いかもと思います。
母は脳梗塞とくも膜下出血の後遺症でうまく感情がコントロール出来ずに思った事を口にします。また自分が相手『こうしたい』『こうしてあげたい』と思うとやらなければ気が済まないので、相手の都合はお構いなくそれをします。私は娘なので『はいはい、ありがとうね』と簡単に流すのですがお嫁さんはそれが出来ずにいます。
私はお嫁さんに『お母さんが何かして来ても軽く流してね』とは言って有りますが、上手く対応できないようです。私は何度も丁寧に『後遺症だから』と説明していますが理解してもらえません。
お嫁さんが言うには『つわりの時に果物の盛り籠と言ってお葬式のお供えの籠を持って来たのが嫌だった』と言います。母としては、つわりで寝込んでいると聞いたので、簡単に食べれる物をと思い果物を用意した。お見舞いなので籠に入れてもらいたくて盛り籠にした。贈り物なのでリボンを付けた。家に黒いリボンがあったからそれを付けた。と。
他にもいろいろ有り、お嫁さんは母を恨むようになり、母を嫌い実家に寄り付きもしません。母はお嫁さんに会いたい、楽しくお話しがしたい、自分の好意を受け取って欲しいんです。
重く受け止めずに『はいはい、ありがとう』と流してくれたら良いのです。母は『自分のした事にありがとう』と言って欲しいだけなんです。
なぜ、わかって貰えないのでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8
No.11 主 臭気判定士
24/12/17 15:08:35
私と母は離れて住んでいます。車で2時間の距離です。実家にはもう一人の弟が母と住んでいます。もう一人の弟の話では、母からお嫁さんに『果物の盛り籠を届けたい』と言うので、買い出しに連れて行った、家にあるリボンを付けたいと言ったので付けて良いとは言ったがまさか、黒だったとは知らなかったと言います。
たしかに黒いリボンはダメであったとしても、つわりで苦しみ、ろくに食べていないお嫁さんに簡単に食べれる果物を選び、籠に盛ってお見舞いとして届けた母の気持ちは間違っていないと思うのです。
義親がお嫁さんの事を思って、できる事をするのはやはり嫌われるのでしょうか?
返信
2件
No.53 主 臭気判定士
24/12/17 16:54:30
盛り籠事件の後、私は母をつれてお嫁さんの好きな食べ物を持って訪ねました。
母はお嫁さんに『おかんが悪かった。かんにんな。おかんな、あほやねん』と言っていましたがお嫁さんは無視でした。
後で弟から『好きな食べ物を持って来られても困る。うちは何もできないんだから中途半端に関わらないでくれ』と言われました。
母は金銭援助はできない分、何かできる事をと考えていろいろやっています。おかずの差し入れもしています。お嫁さんのお母さんは何でも出来ます。やってもトラブルにならないし、感謝されます。
本当に脳梗塞の後遺症なんです。お嫁さんのおじさんも脳梗塞で後遺症があります。母のように脳に影響は無いとは聞いています。なぜわかってくれないのか不思議です。
母が何も関わらないのが一番なのですが、やはり家と家の付き合いも有ります。母も息子一家の力になりたいんです。
返信
3件
No.90 主 臭気判定士
24/12/17 18:57:42
私がお嫁さんにお願いしている事はそんなに難しい事でしょうか?
母が何かしたら、それを表面上だけ『ありがとうございます』と言って受け流してくれるだけで良いんです。感情はなくても。棒読みで『ありがとうございます』と。
母はお嫁さんから5『ありがとう』と言う一言が聞きたい。脳梗塞の後遺症でコミュニケーションが上手く取れない自分でも人様の役に立てると言う事を感じたいだけです。
差し入れたおかずも嫌なら捨てて良いんです。今の母の願いは孫(弟の子ども)にクリスマスプレゼントを買いたいんです。何が欲しいかも教えてもらえず
母なりに考えています。たぶんこれも受け入れてはもらえないのかなぁと思うと、母にもう止めようと言いたい。どうせ買って渡しても捨てられるだけ。
それならどこかの児童養護施設に寄付させようかと考えます。
返信
4件