和菓子職人
現職場、シフトの融通効くんですがパワハラ酷過ぎて辞めたくて仕方ないんです。
でも職員数が多いので急な当欠やシフト出た後も調整効かせてくれるのが最大のメリットで。
でもそろそろ精神的に限界きそうなので、退職に向けて動こうとしてます。
今年年長で年明けに一年生になる子がいるんですが、新生活が始まるし、シフト調整効きそうな所にもう少しいた方が生活は楽でしょうか?
入学式と同時に引っ越す家庭もあるし、転職したいなと思ってはいるんですけど、新生活が心配で踏ん切りつきません。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 プロスポーツ選手
24/12/16 12:21:31
学童には入れるの?入れないと最初午前中に帰ってくるから休み取らないと厳しいけどそのへんが大丈夫なら思い切って仕事変えてもいいかもね
ただ子供も自分も慣れない環境だと疲れてイライラしたりもするから私なら夏休み位に様子見て仕事変えるかも
返信
No.2 助産師
24/12/16 12:41:55
とりあえず新しいとこ探し始めたら?
同じようにシフト自由が効くとこあるかもしれないし、3月末で退職する人が多いと思うから年明けから求人増えるんじゃないかな。
今辞めてしまって、夏休み終わったら働くかーくらいが一番キツイかも。こどもも学童で人間関係できちゃってるし。学童が年度中に入れないかもしれないし。
働く必要というか収入がどれくらい必要かにもよるけど、学童の要件満たす程度に日数減らして入るとかならむしろ楽になるんじゃない?最初は毎日弁当だし、送迎もいるし、保育園よりは大変だよー。
普段はシフトMAXいれて、だけど用事がある時は絶対休みたいとかだと厳しそうだけど。
返信
No.3 作曲家
24/12/16 13:29:39
入学して落ち着いてきたGW以降に転職が良いんじゃないかな。その方が有休消化とかもしやすいだろうし。
返信
No.4 占い師
24/12/16 13:36:40
子供が小さいうちは旦那さんが仕事休めないような人なら
シフト調整が効いたり休みやすい職場で頑張った方がいい
私の場合はだけどそこだけは譲れずなんとか頑張ってる
返信
No.5 臭気判定士
24/12/24 18:26:29
パワハラがひどいのは辛い。
私なら自分の心を守るために辞めて転職活動する。新卒以来ずっと正社員を続けてるけど、それだけは耐えられないと思う。
シフトの職場でなくても、リモートできる職種に転職はどうでしょうか?
体調不良時だけでもリモートできると、子供の面倒みながら仕事しやすいですよ。
返信
No.6 目には目を、歯には歯を
25/02/14 15:40:24
新生活子どもが不安定だしタイミーしとけ
返信
No.7 天は自ら助くる者を助く
25/02/14 15:53:17
今から新しい職場決まる?
仕事決まってないと学童入れないかもよ、保育園と違って求職中も預けるのOKとかない自治体もあるから。
うちは上の子のときは、入学して4月中にいきなりインフルエンザの学級閉鎖、GW 明けに溶連菌で学級閉鎖で休みまくった。
精神的には新しい職場で休みまくるのもキツイと思うけど。有休発生しないしね。
せめて半年早ければねー。
返信
No.8 匿名
25/02/14 16:46:47
パワハラが酷過ぎってどんな?
パワハラに該当するかどうかは、次のような観点から判断されます。
職務上の地位や人間関係などの職場内の優位性を背景とした言動であるか
業務上必要かつ相当な範囲を超えた言動であるか
労働者の就業環境が害されるような言動であるか
パワハラに該当する言動の例としては、次のようなものがあります。
脅迫行為や、身体・名誉・地位・財産に危害を加える言動
暴言、人格否定、侮辱、怒鳴りつける
身体的な攻撃(蹴ったり殴ったりする、物を投げられるなど)
名誉毀損
パワハラの判断基準は、社会一般の労働者が、就業する上で看過できない程度の支障が生じたと感じるような言動であるかどうかです。これは、世の中の平均を基準としたときに就業環境が害されるかという基準です。
また、業種や業態もパワハラかどうかの判断に影響します。
返信