漫画家
もうすぐ里帰り予定だったのに、実家で使う予定だった部屋を姉家族に乗っ取られてしまった。
妊娠中でもコツコツと少しずつ実家で使う部屋を掃除して万全に整えていたのに。
このタイミングで離婚協議中になってるらしくその部屋に姉と甥っ子達が使う事になったと。
そして私は出来れば里帰りしないでと言われた。
「目に見えて困ってる孫達を放っておけない。」と母から言われたけど、私ももうすぐ産まれる孫を身籠ってるんですがね。
姉はもとから少し非常識というかツメの甘い所あったんだけど。
もはや母へも不信感や嫌悪感が。
胎教に悪いから考えたくないけど、家族だからこそ本当に信じられない。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.57 主 漫画家
24/12/12 11:26:34
主です。
こんな短時間で皆さんコメントありがとうございます。
勝手に産んで〜…と言う方が複数いらっしゃいますが。
それは実姉にも大いに当てはまる事で。
実姉の第一子は産まれつき心疾患のある子でして。
そんな状況で産まれてきたのに、普通の子が欲しいからと年齢も空けずに第二子を妊娠出産したんです。
こんな家庭環境でまともな職に就けるはずもなく、それなのに子どもに関する事に散財気味で旦那に愛想つかれされたそうです。
母も呆れつつも、姉の気持ちもわかるからと姉に肩入れしてます。
私なら第一子にリスクがある子なら、その子だけを懸命に育てる事を考えそうですが。
母は「それはあなたが健康な妊婦で、健康な子を産める可能性が大きいからそんな事言えるの。皆んな あなたみたいに要領良く生きれないのよ。」と言われました。
姉の子育てはまだ終わらない。
これも言ってました。
私は、主は知らない間に大人になってたとも、10代の頃から言われてました。
返信
4件
No.77 主 漫画家
24/12/12 12:33:26
>>56
器小さいかもしれないですが、そこも大いにあります。
元から掃除好きなんですが、第一子の出産で神経質になっていたので、低身長かつ目が悪くなってきた母の掃除だけだと心配だったので出来る箇所は自分で掃除してました。
悪阻も(母から見た感じ)軽い方の妊娠期だったらしく掃除も小分けに出来てました。
物置部屋状態にされていたので旦那にも協力して貰ってたのに…
なんならハウスダストも心配でカーテンも私が買い替えてます。
返信
2件
No.103 主 漫画家
24/12/12 14:30:09
>>85
本当はもっと前から実家に避難?帰りたかったそうです。
私に気を遣って帰れなく寸前のここにきて姉の精神が参りすぎてしまったそうです。
ここまで聞くと第三者は我慢に我慢重ねた姉が気の毒と思うかもしれませんが、当事者の私からしたらタイミング悪すぎて一番最悪。
母はたぶん私が知らない事情も聞いてるんでしょう。
返信
No.106 主 漫画家
24/12/12 14:44:54
父は姉から嫌われてます。
第二子の妊娠がわかった時、第一子が人一倍リスクを抱えているのにすぐ妊娠するなんておかしい。
第一子の事を全く考えてやってないように感じる。
と、かなり説教していたので。
その場に私もいた時に第二子妊娠報告してそのまま父と揉めてました。
でも今は父もなんだかんだ姉の子達2人を可愛がってます。
私からしたら、父の方が常識的な人です。
父は「姉とは無理に仲良くしなくてもいいから自分のお腹の子の事だけ考えなさい。」と言われました。
その後、母から「父は姉の事情を詳しく聞かされてない。これから母親になるんだし姉の事情を聞いたり同じ立場になれば主も姉の気持ちが痛いほどわかる時がくるはず。2人きりの姉妹なんだからあんまり姉を嫌わないであげて。」
と言われました。
本当に詳しく聞いても姉の見方になれるかんかりませんが。
カーテンは癪なのであえてそのままにしておきます。
返信