病気の娘から距離を置かれてる へのコメント(No.45

• No.45 ひよこ鑑定士

24/12/11 12:37:02

娘さんは、そっとしといて欲しいんでしょう
    親が子どもを心配する気持ちはよく分かるけど、あまりにもそれを押し付けられたら、うんざりするんだよ

「本気で私(娘さん)を心配してるのじゃ無くて『娘を心配してる自分(母親)』を、私(娘)に気にかけて欲しいだけでしょ?『娘思いの良いお母さん』って周囲から言われたいだけでしょ?」ってね
    病気…それも手術をするくらいの大病の時は、ネガティブな感情が支配するから
    母親の行為を素直に受け止められないんだよ
    だから、ツライとは思うけど、そっと見守ってあげたら?

あと、娘の旦那さんに連絡するのも、控えた方がいいよ
    お婿さんは、相手が義母だから優しく対応してくれてると思うし、主さんの娘を思う気持ちも分かってるだろうから「お義母さんが心配してるよ?今の状態をキミの方からも連絡してあげたら?」と、娘さんに口添えもしてくれてると思う
    でも、それを聞いた「ネガティブな感情に支配されてる」娘さんは、夫を煩わせてる実母(主さん)に対してイライラを募らせてしまってるのでは?
    だから、益々主さんを避けてしまうんじゃないかと思うよ

娘さんは、お母さんの気持ちは分かってるよ
    ただ、今は余裕が無いだけ、よ
    だから娘さんを追い詰めないであげて
    このまま娘が離れて行く…なんて暗い考えはやめて、おおらかな気持ちで待ってあげて欲しい
    ワガママ言って、ごめんね。娘さんの代わりに謝るから
    もう暫く娘さんの事は そっとしといてあげてよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.47 漫画家

24/12/11 13:25:43

>>45
    親が子供を心配するのは当たり前ですよね、やっと分かってくれる人がコメントくれた。
    しつこく押し付けたりしてないですよ。
    娘はやっぱりネガティブですよね。
    素直でもないし、どうしたら理想の母娘になれるのか考えています。
    娘から何もしないで欲しいと言われるたびに、そっとしておこうと毎回思います。
    でもしばらく経つと娘から連絡がないことが気になり、元気にしているのか心配すぎて結局電話やLINEするか、会いに行ってしまいます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。