落とし所はどこだと思う?

匿名

ファッションモデル

24/12/10 13:17:49

毎年、義父母、長男一家(我が家)、次男一家(義弟と義弟嫁)でお正月で食事会をします。
次男一家が経済的に余裕がないけど、お正月くらいみんなで集まりたいということでずっと義父母が全員分の食事代を払ってくれるスタイルでした。
全家庭分の支払いをしてもらうため、なるべくリーズナブルなお店を私が選んで決めていました。
次のお正月は次男嫁の出産が近いので次男一家は欠席のため、いつもよりグレードを上げて我が家の食事分は我が家で払う、義父母の食事分は義父母で払ってもらうというスタイルにしました。

ところが、このことを義母が義弟に話したらしく、義弟とその嫁が怒ってるそう。
自分たちがいない年だけ露骨にグレードの高いお店を選ぶって性格悪い、と。
旦那が「グレード高くしたけど、その分我が家の分は我が家が出すから。親に払ってもらうわけじゃない」と訂正するも、自分たちもやっぱり参加すると。
参加するなら自分たちの料理分は払えと言うと、お正月は親が払ってくれるハズだった。それにこっちは出産を控えてるんだぞって。
義母は自分がうっかり話してしまったせいだから例年通り自分たちが出すって言い出したけど、そうすると総額10万近くなる。
私は自分たちの分は自分たちで出す。それが嫌なら参加しない。もしくはお店を例年通りのグレードにする、これしかないと思うけどどう?

例年の予算は1人3000〜4000円のコース。
今年は1人1万3000円くらいのコース。
参加者は義父母、長男夫婦+子供3人、次男夫婦(子なし)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.86 ベーシスト

24/12/10 16:41:15

• 5 義弟夫婦は参加しない

出産前ってどの程度なのかわからないけど、いつもの価格帯の店なら行く価値ない。
    でも、高級店なら行く価値あるから出産前でも行くわってことでしょ。そして自分たちは出してもらう気満々。セコいなぁ。
    お腹の子のことを考えて家でゆっくりしてなよ。夫婦2人で過ごせる貴重な時間じゃん。
    今後は子供関連の話も義母に話しちゃダメだね。
    全部義弟たちに筒抜けで知らない間に揉め事の種になるよ。

• No.77 ひよこ鑑定士

24/12/10 16:13:27

出産近いからって欠席なのにお高いお店で食事ってなったら参加するの?
    乞食か?
    途中で産気づけられても困る
    義弟夫婦にはもうこんなに揉めたし食事会はなしっていって、予定道り義父母と主家族で出かけたらいいんじゃないの?
    義両親には今度こそ箝口令を敷く

主家族は経済的に余裕があるんだよね?
    ならなんで義父母におごらせるの?
    今回だけじゃなく今後も自分たちで払えばいいんじゃないの?
    そしたら義父母の負担も減るしリーズナブルなお店じゃなく普通に行きたいお店を選んで食事できるんじゃないの?

• No.73

ぴよぴよ

• No.25 パート(品出し)

24/12/10 14:22:51

義弟夫婦、意地汚いガメツイ夫婦だねー。
    今後の付き合いも考えるわ。

• No.3 ボーカリスト

24/12/10 13:30:46

その乞食参加させたくないね。親も甘いみたいだし関わりたくないタイプ。ご主人はなんて言ってるの?

• 広告
  • No.2 アイドル’(カバン持ち)

24/12/10 13:22:04

貧乏なくせに子供作んなカス
    二度と顔出すな!て塩撒いときな

タカリ乞食と付き合ってもろくなことないよ。
    親族に不要な存在だから忘れよう。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。