臨床心理士
娘や息子に自分を貶された言葉を言われても全くムッともイライラもしなくて何とも思わなくて逆に突っ込んでくれるのか!って可愛く思えてしまう。
でも旦那は違う。息子に言われたことすぐムッとする。
みんなはどう?娘や息子に自分のこと貶されても平気?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 木こり
24/12/09 12:21:48
私、昔から他人の言葉に何の影響力も感じないタイプだわ。
返信
No.4 スタントマン
24/12/09 12:20:18
子供に貶されるって例えばどんなことで?
返信
No.3 スタントマン
24/12/09 12:17:42
うちの子、私には反抗期とかでもそこまでじゃないんだけど、
旦那自体しつこくて空気も読めない人だから、息子は旦那がいるとシカトか別室にいくから旦那がムッとする。
娘はギャンギャンといちいち言い返して旦那も「親に向かってなんてことを言うんだ!謝れ!」と2人とも大声で喧嘩したり蹴り合いになるからこっちが疲れる。
空気読めないんだから子供に構わないでほしい。
返信
No.2 sum
24/12/09 12:06:46
親になって面倒くさいのが、大人同士なら笑って済ます、自虐や相手を貶す事柄を、子どもには注意しなきゃいけないこと。
ほかでやったら、いけないから躾として注意しなきゃいけない。
夫さんがムッとしてくれてるなら、その世間の見本になるから、「ほら、そういうのは人を怒らせるから、謝りなさい」と言える。
ちょうどよかった、と思う。
返信
No.1 教師
24/12/09 11:30:32
私はすごく複雑な気持ちになる。
うちの母は独裁者みたいな人で、逆らったらどつき回されるだけじゃなく大騒ぎになるから私は発言そのものだけじゃなくイントネーションから声色から表情からその後立ち去るときの足音やドアの開閉音まで全部気をつけていたくらいだから、自分の子が私にたいして「うるさいなぁ」とか「どうせわからないでしょ」みたいなことを言ってきたときに、最初に「親に対してこう言えるっていうのは親が怖くないからだなよかった」って思うけど、そのあとに「なんで親にそんなことが言えるの?」とか「いくらなんでも自己中すぎない?」とかモヤモヤとしてきて、最後に「自分が親に恵まれなかったからって我が子にそれ押し付けるのは違うよな…ところでこれ正解はなんなの…」って自己嫌悪と謎に包まれて終わる
返信