夫や子どもから動物をサプライズプレゼント

匿名

警察官

24/12/08 17:31:38

箱開けたらすやすや眠ってる仔猫2匹。
嬉しくない……すごく嫌だった。
飼えないわけじゃないし動物好きだけど、生き物を箱に入れてプレゼントする感覚が受け付けない。
作り笑いでありがとうってその場は喜んだフリしたけど、夫には二度とするなってキレた。知り合いから譲ってもらったらしいし返すのも可哀想だから家族に迎えたけど、子どもにも動物の扱い方について話さないといけないと思った。

動物をサプライズプレゼントってみんなは受け入れられる?
(アレルギーやペット禁止物件住みで飼えない理由は除いて)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.37 イタコ

24/12/15 02:37:44

• 5 その他

あなたの夫は言っちゃ悪いが残念な人間性ですね
    それが子供にも影響してて最悪
    夫だけじゃなく子供に怒らないといけないと思うよ
    動物を物として扱ってる価値観がやばい
    夫より子供の方にキツく言わないと駄目
    そのままの価値観で大人になればあなたの夫のように手遅れになる

• No.33 パート(レジ打ち)

24/12/08 21:53:19

• 5 その他

自分が飼いたいといっていたならあり。
    言ってもいないならなし。
    箱に入れてはなし。

• No.17 外交官

24/12/08 19:48:33

• 5 その他

生き物のプレゼントはダメ
    命あるものを簡単に贈り物にするなどありえない

• No.14 累々

24/12/08 19:17:28

• 5 その他

私だったら普通に喜んじゃうかな。猫好きだし前々から飼いたいとは言ってるし。(ペットショップや営利目的で無茶な増やし方をしてるブリーダーから買う事には反対なので、本当に、主宅のような御縁があれば…って感じ)
    大きなプレゼントの箱から真っ赤なリボンをつけた金髪美女が登場するアメリカンなサプライズとかもあるし、箱に入れたからって命を軽視してるとかも別に思わない。個人的にはね。

ただ、条件による。箱の中に長時間入れたままにするのは勿論ダメだし、サプライズとは言っても事前にある程度の意思確認はしといて欲しいよね。本当に飼いたいのかっていう。私なら猫さえ来たら今日からでも飼いたいけど、そういう人は少数派で、大抵の主婦は突然ペットを増やされたらブチ切れると思う。

• No.11 教師

24/12/08 18:51:26

• 5 その他

YouTubeなんかで外国の人がそういうのやってるのよく見かける。

私は生き物を飼うにあたってまずは家族でしっかりとこの仔を最期まで責任もって飼えるかの話し合いや、迎える空間の準備が必要だと思う。
    あと例えば猫だとしたら、何匹もいる中から適当に1匹選ぶんじゃなくて、この仔がいいっていう感覚も大事。
    (その辺動物保護とごちゃ混ぜになってる人多い)

だから、勝手にいきなり連れてきてそういうサプライズしてきたならナシ。

これが、前日に一緒に保健所かどこかで見ていた子猫で、この仔飼いたいなって気持ちを家族で共有していたならまだアリ。

箱は短時間ならそんなに気にならない。
    猫はむしろ箱好きだし

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。