カテゴリ
急上昇
<令和の今>古文を大学入試に課せる意味
さかな
24/12/08 08:37:32
驚かれたんですが
通報
古トピの為、これ以上コメントできません
画像表示ON・OFF
24/12/08 08:39:10
最近やってないけどやってたことある。 おでん屋さんで見てから真似してた
返信
24/12/08 08:39:51
入れないな
24/12/08 08:40:13
母は昔から入れてたよ。
24/12/08 08:43:21
おかしくないよ。 おでん屋さんで食べた時に美味買ったから真似してる。 おでんに入れることができる野菜って案外あるよね。
24/12/08 08:44:03
実家入れてたから私も入れて作るよ。 ネットにおでんのじゃがいもの下処理のやり方あったし、入れる人多いと思うよ。
24/12/08 08:48:58
おかしくないよ。 お店でも出してるところあるし。 それに、おでんって自分がいいと思うものを入れればいいんだよ。
24/12/08 08:50:39
おかしくはない。うちは母が入れてだけど、私は嫌いだから入れない。
24/12/08 08:51:17
美味しいよね、大好き 前の人も書いてるけど、そんなの気にせずに好きなものを入れたらいい
24/12/08 09:20:52
男爵とかで崩れやすいと汁が濁るのがイヤ、って人はいるけど、私はジャガイモ好きだよー。 マンガの昨日何食べたで出てきた夏おでんにはトマト入ってた気がする。 ウチは関東だから、ちくわぶ入れるけど、西日本の人には不評だったり、そもそもちくわぶ存在しなかったりだしね。 おでんは地域や家庭で結構内容違うから、気にしなくて良いよ。
24/12/08 09:24:44
おいしいけど出汁が濁るのが嫌で別鍋で煮てる
24/12/08 09:29:18
万が一、荷崩れしても大丈夫なように油揚げに入れて巾着スタイルで投入している。
1件
24/12/08 09:32:23
入れる地域もあるよね。 こないだ学校給食のおでんにじゃがいも入ってて、ぐっちゃぐちゃになって、ちくわのじゃがいも和えみたいになってた。じゃがいも入れる地域じゃないからビックリ。
24/12/08 09:33:06
基本のメンツ
24/12/08 09:35:10
使うならメインクーン
24/12/08 09:44:55
家では入れないけど店では入ってる。普通だと思ってたけどね…
24/12/08 09:45:32
>>14 節子、それは猫や
24/12/08 09:55:08
関西では常識
24/12/08 09:56:00
静岡おでんで有名な静岡県民ですが、普通にいれます
24/12/08 09:56:04
私はウインナーとかがビックリだけど、合えば何でもいい
24/12/08 10:00:54
九州だけど里芋だわ 最近は全国情報があるからじゃがいもにも驚かなくなったけどね 友人がじゃがいもおでんを見て「安物でごまかすな」と怒ってたよ そういう九州はぎょうざさつま揚げをいれるのだけど、あれ臭くてちょっと苦手だわ
24/12/08 10:06:57
入れるよ。美味しいよね。 にんじんのがびっくりする。
24/12/08 10:10:32
🍚食べないならあり
24/12/08 10:11:13
我が家では普通。 子供はじゃがいもが1番好き
24/12/08 10:11:40
入れるよ。里芋もおいしい。 コンビニおでんにもあるよね。
24/12/08 10:11:53
うちだとじゃがいも入れたら名前がポトフになる
24/12/08 10:31:11
実家で入れてたけど、よく煮崩れてぐちゃぐちゃになってた 私は入れたことないけど、メークインで作ってみようかな
24/12/08 10:34:19
いれるーー おいしいよね
24/12/08 10:35:45
うちの子 練り物嫌いだから 入れるよ
24/12/08 10:40:32
コンビニおでんにも入ってるよね? うちは必ず入れてるよ! 大根、卵、じゃがいも 大好き!!!
24/12/08 11:03:47
入れるよ、美味しいもん 子どもの頃は入ってなかったんだけど、ある日テレビでじゃがいもを入れてるのを見て、(大人になった)私がおでんを作る時に試しに入れてみた 家族は一瞬怪訝な顔してたけど、食べたら美味しい♪と言ってくれたので、それ以降必ず入れるようになったよ 結婚して、初めて夫にじゃがいも入りのおでんを出した時も「おでんに じゃがいも?」って言われたけど試しに食べてみてと勧めたら、ウマい!と言われた だから じゃがいもは、わが家のおでんには必須アイテムだよ♪
24/12/08 11:07:40
入れるならメークイン 自炊なら、大根より頑張って作った感がある
24/12/08 11:30:19
里芋ならあり
24/12/08 11:31:41
おかしくない。 北海道の実家では いつも入ってたよ
汁物全般にじゃがいもはないなー カレーにも入れないし
24/12/08 11:32:50
去年からマイブームでおでんにじゃがいも(メークイン)入れてるよ 美味しいよね
24/12/08 11:39:17
ママスタの人って芋すきだね
24/12/08 11:40:53
おいしい ただ煮崩れるとつらい(実家はほくほく系入れててよく煮崩れてた)
24/12/08 11:41:30
定番かと思ってたけど違うの? 煮崩れないタイプのじゃがいもを入れるよ。 おいしいよ。
24/12/08 11:44:56
メークインを別で皮つきのまま丸ごと茹でておいて 食べる直前に温める程度でたしてる 煮崩れや汁濁りが嫌なんだよね
24/12/08 11:46:24
おでん🍢生姜醤油で食べたら美味しい。 じゃがいも最後の方に入れたらいい
2件
24/12/08 11:47:04
>>38 ママスタの定番
24/12/08 11:48:20
おでんのじゃがいも好きだよ。 煮崩れに注意だけど。 おでんの具も色々だよね。私は牛すじが苦手。入れてるからって驚いて見せたりはしないけど。
24/12/08 11:48:24
実家では入ってたし、私は美味しいと思うから作る時は入れてるよ。 おかしいかどうかは知らない。 地域で違ってたり、家庭で違ってたりしていいのが料理だけど、そんな合わなすぎて食べられないでしょってなるもの入れてるわけでもないのにびっくりする人いるよね。
24/12/08 11:48:30
>>40 後タケノコもいれたら美味しい
24/12/08 11:56:32
嫌いじゃないけど、おでんにはやっぱり里芋かな。
24/12/08 12:02:55
見たことはないけど、要するに鍋に入れて煮たものだから、美味しいならありですね。
24/12/08 12:07:55
じゃがいもおでんが自分の実家や地方になかったとしても、テレビやらコンビニやらお店とかで入っているのを見ないんだろうか? そんな人は、ほかのことでも視野が狭かったり情報に疎かったりするんだろうなと思う
24/12/08 12:11:22
自分ではやらない
24/12/08 12:12:35
入れた事ないけど、おかしくはないんじゃない? おでんなんて何でも入れていいと思ってるけど。 いろいろ入れてみて、美味しい具を発見したいわ。
24/12/08 12:14:03
いいね👍
1件~50件 ( 全215件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
25/12/06 00:23:26
689626
2
25/12/06 00:38:45
55
3
25/12/06 00:28:46
2435
4
25/12/06 00:13:35
547348
5
25/12/06 00:37:05
39
25/12/06 00:08:26
0
25/12/06 00:34:14
25/12/06 00:29:52
25/12/05 23:01:30
25/12/05 23:08:53
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 自然観察指導員
24/12/08 08:39:10
最近やってないけどやってたことある。
おでん屋さんで見てから真似してた
返信
No.2 ボーカリスト
24/12/08 08:39:51
入れないな
返信
No.3 ドラマー
24/12/08 08:40:13
母は昔から入れてたよ。
返信
No.4 税理士
24/12/08 08:43:21
おかしくないよ。
おでん屋さんで食べた時に美味買ったから真似してる。
おでんに入れることができる野菜って案外あるよね。
返信
No.5 宇宙飛行士
24/12/08 08:44:03
実家入れてたから私も入れて作るよ。
ネットにおでんのじゃがいもの下処理のやり方あったし、入れる人多いと思うよ。
返信
No.6 探偵
24/12/08 08:48:58
おかしくないよ。
お店でも出してるところあるし。
それに、おでんって自分がいいと思うものを入れればいいんだよ。
返信
No.7 執事
24/12/08 08:50:39
おかしくはない。うちは母が入れてだけど、私は嫌いだから入れない。
返信
No.8 獣医師
24/12/08 08:51:17
美味しいよね、大好き
前の人も書いてるけど、そんなの気にせずに好きなものを入れたらいい
返信
No.9 ハガキ職人
24/12/08 09:20:52
男爵とかで崩れやすいと汁が濁るのがイヤ、って人はいるけど、私はジャガイモ好きだよー。
マンガの昨日何食べたで出てきた夏おでんにはトマト入ってた気がする。
ウチは関東だから、ちくわぶ入れるけど、西日本の人には不評だったり、そもそもちくわぶ存在しなかったりだしね。
おでんは地域や家庭で結構内容違うから、気にしなくて良いよ。
返信
No.10 画家
24/12/08 09:24:44
おいしいけど出汁が濁るのが嫌で別鍋で煮てる
返信
No.11 匿名
24/12/08 09:29:18
万が一、荷崩れしても大丈夫なように油揚げに入れて巾着スタイルで投入している。
返信
1件
No.12 理学療法士
24/12/08 09:32:23
入れる地域もあるよね。
こないだ学校給食のおでんにじゃがいも入ってて、ぐっちゃぐちゃになって、ちくわのじゃがいも和えみたいになってた。じゃがいも入れる地域じゃないからビックリ。
返信
No.13 薬剤師
24/12/08 09:33:06
基本のメンツ
返信
No.14 看護師
24/12/08 09:35:10
使うならメインクーン
返信
1件
No.15 弁護士
24/12/08 09:44:55
家では入れないけど店では入ってる。普通だと思ってたけどね…
返信
No.16 ドラマー
24/12/08 09:45:32
>>14
節子、それは猫や
返信
No.17 アイドル’(カバン持ち)
24/12/08 09:55:08
関西では常識
返信
No.18 占い師
24/12/08 09:56:00
静岡おでんで有名な静岡県民ですが、普通にいれます
返信
No.19 自衛隊(海)
24/12/08 09:56:04
私はウインナーとかがビックリだけど、合えば何でもいい
返信
No.20 パート(レジ打ち)
24/12/08 10:00:54
九州だけど里芋だわ
最近は全国情報があるからじゃがいもにも驚かなくなったけどね
友人がじゃがいもおでんを見て「安物でごまかすな」と怒ってたよ
そういう九州はぎょうざさつま揚げをいれるのだけど、あれ臭くてちょっと苦手だわ
返信
No.21 ファッションモデル
24/12/08 10:06:57
入れるよ。美味しいよね。
にんじんのがびっくりする。
返信
No.22 匿名
24/12/08 10:10:32
🍚食べないならあり
返信
No.23 ギタリスト
24/12/08 10:11:13
我が家では普通。
子供はじゃがいもが1番好き
返信
No.24 薬剤師
24/12/08 10:11:40
入れるよ。里芋もおいしい。
コンビニおでんにもあるよね。
返信
No.25 デザイナー(ファッション)
24/12/08 10:11:53
うちだとじゃがいも入れたら名前がポトフになる
返信
No.26 臨床心理士
24/12/08 10:31:11
実家で入れてたけど、よく煮崩れてぐちゃぐちゃになってた
私は入れたことないけど、メークインで作ってみようかな
返信
No.27 警察官
24/12/08 10:34:19
いれるーー
おいしいよね
返信
No.28 デザイナー
24/12/08 10:35:45
うちの子
練り物嫌いだから
入れるよ
返信
No.29 パート(レジ締め)
24/12/08 10:40:32
コンビニおでんにも入ってるよね?
うちは必ず入れてるよ!
大根、卵、じゃがいも
大好き!!!
返信
No.30 デザイナー(ファッション)
24/12/08 11:03:47
入れるよ、美味しいもん
子どもの頃は入ってなかったんだけど、ある日テレビでじゃがいもを入れてるのを見て、(大人になった)私がおでんを作る時に試しに入れてみた
家族は一瞬怪訝な顔してたけど、食べたら美味しい♪と言ってくれたので、それ以降必ず入れるようになったよ
結婚して、初めて夫にじゃがいも入りのおでんを出した時も「おでんに じゃがいも?」って言われたけど試しに食べてみてと勧めたら、ウマい!と言われた
だから じゃがいもは、わが家のおでんには必須アイテムだよ♪
返信
No.31 税理士
24/12/08 11:07:40
入れるならメークイン
自炊なら、大根より頑張って作った感がある
返信
No.32 大工
24/12/08 11:30:19
里芋ならあり
返信
No.33 医師
24/12/08 11:31:41
おかしくない。
北海道の実家では
いつも入ってたよ
返信
No.34 大工
24/12/08 11:31:41
汁物全般にじゃがいもはないなー
カレーにも入れないし
返信
No.35 匿名
24/12/08 11:32:50
去年からマイブームでおでんにじゃがいも(メークイン)入れてるよ 美味しいよね
返信
No.36 パイロット
24/12/08 11:39:17
ママスタの人って芋すきだね
返信
No.37 気象予報士
24/12/08 11:40:53
おいしい
ただ煮崩れるとつらい(実家はほくほく系入れててよく煮崩れてた)
返信
No.38 和菓子職人
24/12/08 11:41:30
定番かと思ってたけど違うの?
煮崩れないタイプのじゃがいもを入れるよ。
おいしいよ。
返信
1件
No.39 アニメーター
24/12/08 11:44:56
メークインを別で皮つきのまま丸ごと茹でておいて
食べる直前に温める程度でたしてる
煮崩れや汁濁りが嫌なんだよね
返信
No.40 保育士
24/12/08 11:46:24
おでん🍢生姜醤油で食べたら美味しい。
じゃがいも最後の方に入れたらいい
返信
2件
No.41 看護師
24/12/08 11:47:04
>>38
ママスタの定番
返信
No.42 政治家
24/12/08 11:48:20
おでんのじゃがいも好きだよ。
煮崩れに注意だけど。
おでんの具も色々だよね。私は牛すじが苦手。入れてるからって驚いて見せたりはしないけど。
返信
No.43 作曲家
24/12/08 11:48:24
実家では入ってたし、私は美味しいと思うから作る時は入れてるよ。
おかしいかどうかは知らない。
地域で違ってたり、家庭で違ってたりしていいのが料理だけど、そんな合わなすぎて食べられないでしょってなるもの入れてるわけでもないのにびっくりする人いるよね。
返信
No.44 保育士
24/12/08 11:48:30
>>40
後タケノコもいれたら美味しい
返信
No.45 ネイルアーティスト
24/12/08 11:56:32
嫌いじゃないけど、おでんにはやっぱり里芋かな。
返信
No.46 プロスポーツ選手
24/12/08 12:02:55
見たことはないけど、要するに鍋に入れて煮たものだから、美味しいならありですね。
返信
No.47 シェフ
24/12/08 12:07:55
じゃがいもおでんが自分の実家や地方になかったとしても、テレビやらコンビニやらお店とかで入っているのを見ないんだろうか?
そんな人は、ほかのことでも視野が狭かったり情報に疎かったりするんだろうなと思う
返信
No.48 税理士
24/12/08 12:11:22
自分ではやらない
返信
No.49 声優
24/12/08 12:12:35
入れた事ないけど、おかしくはないんじゃない?
おでんなんて何でも入れていいと思ってるけど。
いろいろ入れてみて、美味しい具を発見したいわ。
返信
No.50 富士山
24/12/08 12:14:03
いいね👍
返信