女はどんなに優秀でバリキャリでも、障害児うんだら人生終わりだから、私は産まない

匿名

お天気お姉さん

24/12/07 22:57:15

生真面目な中学の娘がいます。娘は、超バリキャリ"だった"私の姉を慕っています。。
高校も、私の姉が卒業した超進学校を目指しています。

娘の学校でライフプラン授業があったのですが、学級閉鎖になりライフプランシートは宿題になりました。

シートには、横軸が年齢、縦軸が卵子の数を示すグラフが掲載されています。
女子限定ですが、グラフの横に結婚年齢と第1子〜3子までの出産年齢を書きこまなくてはいけません。

ワークシートを前に泣きそうな顔をしている娘に
「人生が計画通りにいくはずないんだから、適当に書いておけばいいのに。」と言ったら娘はわっと泣き出しました。

「女は、どんなに優秀でバリキャリでも、障害児を1人でもうんだら人生終わりだから私は産まない!産めない!」

私が、何を言ってるの?と言うと更に泣き出し、

「だって伯母さん(私の姉)がそうじゃない。超高学歴なのに障害児うんだらあっという間に離婚させられて、キャリアも全て手放すしかなくて。 つきっきりで子供の世話をしてるじゃない。そんなのイヤだよ。」
「インスタやブログでも、障害児うんだお母さんは仕事も何もかも捨てて障害児に寄り添うしかなくて。夫は逃げていなくなった!とか、そういう投稿ばかり。」
「提出しなくちゃいけないから、とりあえずシートは無難なことを書いて出すけど、私は絶対に産まないからね!!」

ムリに子供を産む必要は無いよ、と言いましたが、これで対応合っていますよね??

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。