• No.18 ひよこ鑑定士

24/12/06 09:43:04

私49歳だけど私が小学校に入る43年前の時には主の次女さんのような事言われてたよ。
    だから通っていた幼稚園では(私立)年長でひらがな、カタカナ、簡単な足し算引き算、時計の勉強をさせられてた。3歳上の姉も同じようにさせられてたよ。
    実際に小学校に入ったら1学期でひらがなカタカナ、簡単な計算、時計は終わってしまい保育園の子(公立で勉強みたいなものはなかったみたい)達は置いて行かれてました。
    だから私は自分の子供達にいくら「勉強は小学校に入ってからで大丈夫ですよ〜」ってセリフは信用してなかった。子供達の幼稚園は勉強教えなかったけどしっかり教えて小学校に行かせたけど、やっぱり小学校に入ったら速攻で終わってしまって教えていない子供達は置いてけぼりになっていた。
    遅れさせたくなければ準備は必須だよね。
    家庭で教えてるって前提でやるからね。それで授業するんだから。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.28 和菓子職人

24/12/06 10:00:45

>>18
    平仮名で置いてきぼりになる子は2年生になることすら難しいのでは?

あなたと同じ歳だけど、お子さん実際どんな感じ?我が家は保育園から私立中高一貫校で上の双子は国立大卒だけど、2人とも小学生になるまで親がお勉強ってのは教えたことがなかった。 
    保育園でちょっと習う程度で、全部の読み方なんてできてなかったけど学校で習うから、今は全力で遊んでおいでと通わせてた。
    今の時代には合わないけれど20年くらい前の子育てならそれでもよかったのよ。

夫の友人の奥さんとか、私の同級生とか、保育園なの?年長なのに読み書きできないの?とか散々言ってきた人達の子がどうなったか?というと、ハッキリ言って大したことない。本人には言わないけど親が年中、年長の時に頑張ったところで高学年にもなれば、子それぞれの性質で決まってくる。としか言いようがない。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。