中高生になってから、専業主婦 へのコメント(No.131

• No.127 ボーカリスト

24/12/05 12:24:35

まだ小学生3人の親だけど、今後子供の
    サポートがどれだけ忙しくなるか未知なんだよね
    中学生、高校生の方が自分のこと自分でやってくれる、手伝ってもくれると思ってるんだけど、母業は楽になっていかないのかな?仕事を圧迫するほど、大変なままなのかな?

• No.131 デザイナー

24/12/05 12:32:00

>>127
    手伝ってくれる、は期待しない方がいいかな
    子供の方が部活が忙しくて遅く帰ってくることもあるし、土日も部活と遊びでいない場合も多い
    朝が早けりゃ送って欲しいって言われ、夜が遅けりゃ駅まで迎えにきて、と言われたり結局なんやかんやで手が取られる
    まぁ確かに自分のことは自分でするからお世話がないだけ楽かな
    でも進路のことや勉強のことや人間関係で本人が鬱々とすることもあるし、こちらもそれにヤキモキする
    本当に楽だと思ったのは大学入ってからかな
    まだ上の子が大学1年生だけどこちらは学費さえ払ってれば、家にいたら晩御飯出すぐらいであとはすることは全くない

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.133 ボーカリスト

24/12/05 12:37:38

>>131
    一番上が小6で去年から家庭科が始まり、
    食べることも好きなのでちょっとした
    料理を手伝ってくれるようになり、
    嬉しく思ってました。
    確かに、今は勉強は頑張ってるけど、
    塾に行くだろし、部活も始まったら忙しくなりそうですね。

駅まで朝・夜送迎など、今はしてないので、
    そういうのが、今の自分のキャパの中でやっていけるかがポイントなのかもですね。

先のことがまだよくわかってないので、勉強になります。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。