パイロット
小さな頃から動物にも優しくねと教えてきた。
6歳の今、動物に対しても優しい子で親としては喜ばしいことですが、
週末に道にイタチが車に轢かれてそのままになってるのを子供と通りかかった時に見つけた。
子供がどうしてなのか聞いてきて状況を説明したあとに埋めてあげたいと言い出した。
(多分、以前飼っていた鈴虫が死んだ時に埋めたことがあるからそれでだと思います)
私としては当時何でも触りたがる下の2歳も一緒にいたこと、
批判覚悟で言うと何か病気が移りそうな事、なにより血が出ていてグロテスクで触りたくなかったこと、そして埋めるにしてもどこに埋めるのか分からなかったこと、何より自宅に埋めるとか言い出しそうなのも怖かったこともあり、
道で死んでしまった動物は勝手に埋めてはいけないんだよ。かわいそうだけれどこのままにしておかないと。と咄嗟に言ってしまった。
その後、そういう気持ちを持ってくれた事に対しては動物も喜んでいるよと伝えたけれど、
こういった場合、子供の教育の為どうすればベストだったのかといまだに考えてしまいます。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~9件 ( 全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.9 パン職人
24/12/04 01:03:07
その対応で良かったんじゃない。
子供が小さい頃もあったけど野良猫の時は見えないようにタオルで包んで空箱に入れてから庭にあった花を子供も一緒に入れて手を合わせて天国に送ろうねとやったかな。
後は市の業者さんに引き取ってもらった。
返信
No.8 宇宙飛行士
24/12/03 23:58:42
>>7
いま全国的にマダニによる重症熱性血小板減少症候群(SFTS)で死亡者が出てるから弱ってる動物にも触れてはいけないことも教えたほうがいいと思う
マダニって宿主が死にそうだと健康な人間のほうに移ってくるから。
返信
No.7 主 パイロット
24/12/03 23:51:00
コメントを下さってありがとうございます。
どのコメントもとても勉強になりました。
まず、こういった時に連絡するべき所があるということを知りませんでした。
ご近所の誰かがするものなのか?と考えていたので自分の無知さを痛感しました。
もう年長だと記憶も残ってしまう為、確かに嘘はよくなかったですね。
そしてどうして触ってはいけないか等も濁すのではなく正しく伝えればよかったと今後悔しています。折を見て話してみます。
また、私の住む地域がどこに連絡するべきなのかも調べてみます。
大切なことに気づかせて貰えて感謝しています。
ありがとうございます。
返信
1件
No.6 ひよこ鑑定士
24/12/03 23:43:03
猫が車にひかれてた時に子供と子供の友達連れてて、どうしたらいいの?可哀想って触ろうとしたから「触らないで、電話したら連れて行ってくれる人が来るからとりあえずタオルで隠してあげよう」って話して、調べて電話して住所とタオルかけてありますって伝えて一時間後に確認しに行ったらいなくなってたよ。
タオルは掛けてよかったか不安だったから電話の時に伝えたら周りから見えないようにしてくれていいって言われた。
可哀想だけど子供にそのまま伝えていいと思うよ。
返信
No.5 アニメーター
24/12/03 23:36:09
道路の管理事業者に連絡する。(うちの市だと、市の環境事業センター。確か保健所は死骸処理は管轄外)
お子さんへの声掛けは、主さんのしたので良いと思うよ。
加えて、なんで勝手に触ったり埋めたらダメなのか説明してあげると尚いいかな。
批判覚悟でと書かれてるけど、実際野生動物は怖い病気を持っていることもあるから何も間違っていないよ。
返信
No.4 累々
24/12/03 23:29:11
最初は「保健所に電話」って思ったけど、野生動物の死骸処理はその市町村の道路緊急ダイヤルってとこに電話するといいみたいね。
情操教育というより、社会的にはこうするもんなんだよって言う知識として子に教えておいても良い事かも。
主が心の中で心配してた「感染症の危険性」も、声に出してお子さんに説明した方がいい内容だと思う。動物に優しい子だと、もし主がそばにいない時に動物の死骸を見つけたら触ってしまうかも知れないしさ。
返信
No.3 デザイナー(ファッション)
24/12/03 23:27:32
役所に連絡すると取りに来て処理してくれるので、役所へ電話して場所を伝えるといいです。
子どもには野生の動物は感染症なと持ってるから触ってはいけないって事と、お空に帰してくれる人に電話してお願いしておくからねって言っておけばいいんじゃないかな。
返信
No.2 サクラ
24/12/03 23:26:58
わざわざ嘘は言わないで、野生動物は色々な菌を持っているから触って埋めてあげる事は出来ないと正直に教えればよかったと思う
また、自治体へ電話するとそういうのを片付けてくれる部署があると思うから、そこに連絡するのでもよかったと思う
簡単に嘘を教えると、嘘に嘘を重ねる事になっちゃうし教育的にも良くないと私は思う
返信
No.1