急上昇
パイロット
小さな頃から動物にも優しくねと教えてきた。
6歳の今、動物に対しても優しい子で親としては喜ばしいことですが、
週末に道にイタチが車に轢かれてそのままになってるのを子供と通りかかった時に見つけた。
子供がどうしてなのか聞いてきて状況を説明したあとに埋めてあげたいと言い出した。
(多分、以前飼っていた鈴虫が死んだ時に埋めたことがあるからそれでだと思います)
私としては当時何でも触りたがる下の2歳も一緒にいたこと、
批判覚悟で言うと何か病気が移りそうな事、なにより血が出ていてグロテスクで触りたくなかったこと、そして埋めるにしてもどこに埋めるのか分からなかったこと、何より自宅に埋めるとか言い出しそうなのも怖かったこともあり、
道で死んでしまった動物は勝手に埋めてはいけないんだよ。かわいそうだけれどこのままにしておかないと。と咄嗟に言ってしまった。
その後、そういう気持ちを持ってくれた事に対しては動物も喜んでいるよと伝えたけれど、
こういった場合、子供の教育の為どうすればベストだったのかといまだに考えてしまいます。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 主 パイロット
24/12/03 23:51:00
コメントを下さってありがとうございます。
どのコメントもとても勉強になりました。
まず、こういった時に連絡するべき所があるということを知りませんでした。
ご近所の誰かがするものなのか?と考えていたので自分の無知さを痛感しました。
もう年長だと記憶も残ってしまう為、確かに嘘はよくなかったですね。
そしてどうして触ってはいけないか等も濁すのではなく正しく伝えればよかったと今後悔しています。折を見て話してみます。
また、私の住む地域がどこに連絡するべきなのかも調べてみます。
大切なことに気づかせて貰えて感謝しています。
ありがとうございます。
返信
1件