a
中3、小6の子どもがいます。
中学校、来年度から定期テストが廃止されるらしいです。
私の地域は北海道の片田舎、お世辞にも頭が良いとは言えません。学年の半分ほどが近所の偏差値40程の学校へ進学します。
定期テストが廃止されると、どうなるのでしょうか?小テストや単元テストで成績をつけていくそうなのですが。
私の考えるデメリット
→勉強しなくなる。テスト勉強のスケジュールをたてる、という経験が出来ない。内申点と実際の学力が益々比例しなくなる。(今でも、いざ入試の模試等を受けると内申ランクに見合った得点が取れない子が多発しています)順位が出ないので、自分の立ち位置が分からない。順位を競う、という経験ができない。定期テストがあるとある程度親も管理しやすかったが(テスト前だから何時からはスマホだめだよ、とか何時からは勉強時間だよ、とかの管理ができた)、それが出来なくなる。家庭での何位以内なら〇〇、何位以下なら〇〇といった罰則、ご褒美ができなくなる。みんなが塾に通っている都市部との差が益々激しくなる。地方の塾のない地域は底辺まで落ちぶれそう。
私の考えるメリット
→先生の負担軽減(でも、定期テストを作らなくても、単元テストや小テストを作るのなら同じなのでは?)部活動の停止期間がなくなる。
実際、定期テストがなくなった方、どうですか?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません