デザイナー(グラフィック)
私の親は毒親なのでしょうか、それとも一般的にそんなもんなのでしょうか。
と言ってもよく聞く虐待だったりギャンブルだったりがあった訳ではなく、
・欲しい物は不自由なく買ってくれた
・やりたい事はやっていいとお金を出してくれた
・学校で困った事があって私が行動し辛く悩んでいる時、先生に相談する等の行動を起こしてくれた。
と、ひとりっ子だった事もあり物質的には余裕があったので
やりたい事をさせてもらえて感謝してる部分もあるのですが
疑問を持つ部分は
・幼少期から褒められる事、抱きしめられる事が少なかった(親は自覚なし)
・口癖は「ママの言う事が正しいのよ」
・小学生の頃、母が趣味を始めた時に「子どもを産んでも埋まらなかった心の溝が趣味で埋まった、幸せ」
・学校の対人関係で悩んでいる際「あんたっていっつも問題を家庭に持ち込むよね」
・「あんた発達障害入ってんじゃない?」と言われて診断受け、違うとの結果だったのですが母は「私は入ってると思うけどな〜」とその後も言い続ける
・いじりを面白いと思ってる節があり、私が反論すると「ただのいじりじゃん、何怒ってんの?w」
・私(主)が泣いて爆発して本当に嫌だと伝えた時「謝ったじゃん、(はいはい、ごめんね〜くらい)私(母)を悪者にしたいの?」と睨みながら言う
・母は基本的に頑固な性格なので、父は母側に付いて私と母がぶつかった時には私に「仲良くしてやって、それが家庭円満の秘訣だよ」と言う
長くなってしまいましたが、上記の様な事が幼少期からあり
自分の心の内をちゃんと親に話せなくなってしまい、
最近アダルトチルドレンという単語を知ったので、調べてみたら私は回避型にすごく心当たりがありました。
この様な事って一般家庭でもよくある事ですか?それともうちは毒親寄りなのでしょうか。
もっと辛い家庭に産まれた人もいるでしょうし、これで毒親と言ってはいけないのかなと悩んでいます。皆様の意見を聞きたいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 デザイナー(グラフィック)
24/11/30 04:51:09
>>1
すみません、それはどういった意味でしょうか?
こんだけ不満がでるなら毒親でしょ、という意味でしょうか?
SNSで色々見ていると、今の子は親に感謝もせずすぐ毒親だとか言う〜という呟きが目に入り、私は毒親だと言ってはいけないのか、良いのか、本当に基準がわからなくて質問しています。
返信
No.3 主 デザイナー(グラフィック)
24/11/30 05:29:16
追記をすみません。
認めたくないという感情は無くて、本当に世間的に見てどうなのかが知りたいんです
もし、世間的に見て毒親じゃないのであればまだ自分が未熟だったのだなと改められますし
毒親だと言えるのであれば今の私もあの頃の私も悪かった訳じゃないんだな。と自己肯定できる気がするんです。
皆様から見て毒親か、そうでないかだけで良いので意見を聞きたいです。
返信
2件
No.5 主 デザイナー(グラフィック)
24/11/30 05:54:34
>>4
そうですね、伝えても無理だとここ数年で痛感しました。
私も気にせず自分の事だけを考えられたら楽なのは頭で理解しているのですが、
縁を切った訳ではないので、やはりまだモヤっとする事も多く、、
その辺はこれから考えたい部分です。
ご意見ありがとうございます。
返信
No.8 主 デザイナー(グラフィック)
24/11/30 06:06:39
>>7
ありがとうございます、そう言って貰えると心が少し軽くなります。。
返信
No.23 主 デザイナー(グラフィック)
24/11/30 07:00:06
母は発達障害かもしれないと自身で言っていたので自覚があるようですが、(未診断)
空気の読めない発言をする事を面白いと思っているので改善しようといった気は無く、「私(母)が発達なんだったらあんた(主)も発達のはず」という事がキッカケで私の診断に至りました。
皆様暖かい意見をありがとうございます。
ハッキリ言っていただけてスッキリしました。
助言の通り、私は私の幸せの為に生きようと思います!
返信