これって嫌味だよね?義母

匿名

パート(レジ打ち)

24/11/29 14:03:21

ご近所さんにりんご貰ったから、普段は全くつくらないけど、2歳と0歳相手にしつつ頑張ってアップルパイをレシピみながら作って上の子と食べてた。私は上の子がすごく喜んでくれたから満足してたんだけど。

そしたら食べてる途中に、義母がアポ無訪問してきて、仕方なく流れでアップルパイ出したら、ダメ出し。(冷凍パイシートをつかっていること、見た目が雑、バターの甘みが強くてりんごの良さがでてないこと)

それだけでもムカついたのに、二日後に義母がアップルパイつくってもってきた。そして子供に「ばーばのアップルパイの方がおいしいでしょ。」
子供は、「どっちもおいしいよ」と答えてくれたけど、義母が「孫ちゃんは優しいね、ママは普段お菓子作ってくれないの?これからはばーばが、ちゃんとしたおいしいおかしつくってあげるからね」って。

旦那にちくったら、嫌味ではないとおもうけど?だってさ。
これって嫌味でしかないよね?元々嫌いだったけどますます嫌いなった。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 パート(レジ打ち)

24/11/29 14:22:49

ありがとう。
    旦那帰宅したら、コメントみせるわ。
    わざわざアップルパイラッピングまでしてきて、しかも「もう1回挑戦してみたら?」ってりんごも持ってきたから本当に殺意

• No.8 パート(レジ打ち)

24/11/29 14:47:22

言葉の所々に棘がある
    私が嫌がってることが全て
    旦那が完全に味方しないから余計に義母が嫌いになる

本当にそうなの!今までされてきた他の私に対するマウントも全部これにあてまるんだよ!!代弁してくれてありがとう・・!!!

旦那、私が義母嫌ってることは知ってるからこのトピ丸々みせる。旦那が義母にちくってみせることはないとおもうけど万が一みせたとしても、もう別にかまいませんので、全て見せようと思います!

• No.19 パート(レジ打ち)

24/11/29 15:14:43

旦那がここの皆さんみたいな反応してくれたら、ここまで悩んでなかったしまだ上手くやれてたと思う。泣きそう。ありがとう。

• No.47 パート(レジ打ち)

24/11/29 16:14:44

もともと、誰に対しても「太ったねー笑」とか、うちの母(服飾の仕事してたからプロ並み)の手作りベビー服を「西松屋でもったいいのが1000円でかえるのにわざわざつくったのー?」て本人に言っちゃったりするデリカシーない人。旦那の身内からしたらサバサバ系で通ってるのかもしれないけど。
    だから私もある程度の失言は、ムカつくし嫌だけど旦那や友達に愚痴るだけでスルーしてたけど、今回アップルパイを作って持ってきてあの発言をされて、これは確信犯だなって思いました。

このコメントが旦那に見られても別に構わない。帰宅後はやくみせたい。いままでの分の怒り一気におもいだしてきた!!!!味方してくれる人がいるだけで、こういうのってまだ気持ちが楽になるんだなって思う!

• No.79 パート(レジ打ち)

24/11/29 17:36:17

旦那に早く見せたい!!!!!!
    いままで行動にうつせなかったけど、旦那居ない時は出禁にしようかな。いいよね?今後は居留守使うから、旦那に義母対応全部丸投げしてやりたい。とりあえず勢いだけど、義両親とのライングループ抜けてみた。反応見られないけどなんかソワソワしてきた・・アップルパイ2週間前の出来事だから義母勘付くかな?

• 広告
  • No.81 パート(レジ打ち)

24/11/29 17:37:28

退会したのちょっとビビってる・・

• No.98 パート(レジ打ち)

24/11/29 18:49:48

旦那にみせました。長々とした旦那とのやりとりと怒りがあるんだけど、文章をまとめるのが苦手で、読みにくい変な文章ですが、時系列で書きます。
    ①まず、旦那、私がネットに書き込んでいることにドン引き
    ②コメント全部読ませる
    ③旦那かなり落ち込んでる感じ
    ④どう思う??→「わざわざネットに書き込まなくても」
    これを見た感想第一声がまず、それで、私激怒。
    ⑤他に私に対して思うことないのか?→「味方してないつもりはなかったけど、結果的にそう思わせていたならごめん」→は??
    ⑥それより、ネットで自分が叩かれてることにかなりショック受けてる感じ。顔かなり引き攣ってた。
    ⑦色々私キレる。何度も読み返させる。義母にママスタのこともチクってもいいよと言ったけど、旦那は拒否。「俺も過去に義母に嫌なこと言われたことがあるからこそ、私のことをわかってあげるべきだった」と言う謎発言。
    ⑧結婚当初から言われた嫌な発言が募って本当に関わりたくない。具体例を思いつく限り全部報告しました。怒りだけじゃなくて、私がどれだけ悲しかったか。なにより旦那に悪気がないからで済まされて味方になってもくれず1人でずっと悩んで苦しかったしもう2人とも許せない→「義母より私や子供が1番大切だから行動していきます、本当にごめんなさい」

旦那から義母へ、アップルパイのことやその他私が怒っていること、旦那不在時にもう来てほしくないことをラインで伝えてもらうことになりました。旦那は当てにならないから文章も私が考えて送らせる。
    ⑩旦那役に立たない、こっちから誘導しないと心から反省も理解もしてない感じ。義母みたいにズカズカ言うタイプではないけど結局無神経なところは同じだと思う。諦めた。子供は2歳でまだ完全に会話はできませんが、わりと周りを見ていて人の気持ちがわかってるような感じで、本当に良い子だと思っています!

• No.127 占い師

24/11/30 08:05:32

深夜に義母からLINE、「孫ちゃんのためにお菓子を作ってあげただけなのに怒っているんですか。あんなに喜んでいたのに(孫)。こちらも色々と我慢しているのに一方的に悪者にされていい気がしないのですが、夫はどうしたいのですか?」
    みたいな内容でした。
    なんで逆に私が悪者扱いされてるの?意味わからない。朝からイライラ。

• No.128 占い師

24/11/30 08:08:02

>>127
    旦那に、「なんて返事する気?」って聞いたら
    「どうがいい?任せるよ」だって。
    いや、自分でも考えろよ!!!
    本当親子揃ってイライラさせてくる。

• No.136 占い師

24/11/30 08:48:50

アップルパイの件、俺から見ても、感じ悪いよ。
    かあさんは自覚ないのかもしれないけど今までも、私や私の親への失礼な発言あったし、俺がその場で言わなかったのも悪いけど、私が傷ついてるのは確かだよ。平日うちに来るのはもうやめて。

このまま返事しました!

• No.138 占い師

24/11/30 08:51:38

>>136
    この後電話きたけど、家族で出かけてて運転中なのででてません

• No.145 占い師

24/11/30 09:27:31

またLINEきてて、
    家族なのに、思ったことも言ったらいけないんてますか。そこまで気を使わないといけませんか。夫は何か誤解が生じてるから、電話に出てください

だって。私がライン見てること知らないと思うけど、義母と旦那ふたりにしたら、適当なこと言われて言いくるめられそう。いままでの全部録音しておけばよかったよ

• No.146 占い師

24/11/30 09:34:31

水族館着いたので、ママスタみれなくなります。
    色々アドバイスありがとうございました。

• No.169 占い師

24/11/30 19:51:06

色々アドバイスいただいたので、報告させてください。

あれから義母から何度か連絡があり、またアポ無しで来られても困るので旦那が電話を折り返しました。

アップルパイについては、孫がアップルパイが好きだと思ったから作ってきた。私へのダメ出しや子供に、私のより美味しいか?と問い詰めた覚えはないと言っていました。
    その他旦那不在時の発言についても、全部「そんな風に言ってない、知らない」で片付けられました。
    電話をスピーカーにして私も参戦しましたが、同じでした。
    私も感情的になって電話で泣いてしまいましたが、「もういいです。信用できない、関わりたくない」で電話を切りました。

義母は、被害者みたいな話し方をしてて、旦那も困惑していたけど、謝られて関わらなくていいと言ってました。
    モヤモヤするけど、もうしばらく関わらないでいいと思うと楽かもしれない。嘘つきだってわかって、もう疎遠に関して心も痛くならないです。
    もう疲れた。

• No.170 占い師

24/11/30 19:52:25

子供も寝たし、疲れたから、私ももう休むことにする。
    もしまだここを見てくれてる人がいたら、報告聞いてくれてありがとうございました。

• No.171 占い師

24/11/30 19:55:49

義母に言われたけど、
    旦那も、私が大袈裟とか被害的だっておもってるのかもしれない。
    もしかしたら本当にそうなのかもしれないけど、それでも義母とはもう関わりたくない。
    義姉や義妹にも、嘘ついて私の悪口を言ってるかもしれない。
    もう親戚全員関わりたくない、信用できない。

1件~16件 ( 全16件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。