離婚を決めた時

匿名

アニメーター

24/11/28 12:50:14

離婚の理由にもよるけど、迷いはなかったですか?
離婚までどんな精神状態でした?

身バレ防止のために少しだけフェイク入ります。

私も今回初めて離婚する方向に踏み出せました。理由は夫の浪費癖です。借金も過去に何回も返済して、それでもギャンブルをやめない状態で結婚15年目でやっと何かの糸がプツンと切れて離婚するとこになりました。
ギャンブルなどをしなければ、優しい人だし頼りになるところもたくさんありました。でも今回私が初めて離婚すると意思を強く持てました。
ですが、旦那は今度こそ変わるから考え直して欲しい。と懇願してきます。いつも私が許してきてちょっとずつ貯めてた家のお金で返済してきたのが本当になくなるとわかってだと思います。今回は今までになかったいろいろな誠意を見せてきますが私の気持ちは離婚一直線です。

ですが、これで本当にいいのかなと…離婚したい気持ちは変わらないのですが、私は変わろうとしてる旦那を見捨てひどいことをしようとしてるのではないかと不安になったりします。今まで二馬力でやって来れてたことが旦那1人の給料になり、私は県外の実家へ帰るので仕事も最初からになり収入も分からず。養育費はもらいますが、旦那が追い詰められたらどうしようと自分でもバカなんですがそんなことが頭をぐるぐる巡ってます。きっとこんな妻だったから旦那も甘えていたのだと思います。

話が長くなってしまいましたが、離婚が決まり成立までの間のみなさんの精神状態の保ち方、気持ちを強く持てたことはなんでしょうか?
それぞれ状況は違いますが、お話を聞きたいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 通訳

24/11/28 19:02:34

ギャンブルする人と結婚するのが不思議

• No.2 アナウンサー

24/11/28 19:00:35

帰れる実家があるなら何も怖くないね
    羨ましいよ
    一度きりの人生、あなたが思うようにすればいいのよ
    わたしも離婚したいけど、実家もないし身動き取れるほどのお金もないし我慢してるよ

• No.1 ハンター

24/11/28 18:47:34

クズは一生変わらない。
    ゴミクズがいなくなっても別に困らない。
    あなたが稼げばいいだけ。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。